Объективные новости через призму совести

Какие новые законы, указы и постановления вступают в силу с 1 июля?

2 июля
Какие новые законы, указы и постановления вступают в силу с 1 июля?
Со второго полугодия 2024-го года в действие вступают различные нормативные акты, которые вносят изменения в жизнь россиян. Коснутся они и обеспечения пенсионеров, и цен на алкоголь, и оформления ипотеки. В этом «списке» числится еще многое другое. Обо всем последовательно и более подробно.

Повышение пенсионных

Уже с 1 июля некоторых пенсионеров ждет радостная новость, поскольку им увеличат пенсии. К категории таких граждан относятся те, кому исполнилось 80 лет, закончившие официально работать, и военные пенсионеры, в частности, члены их семей, проживавшие на постоянной основе на 30 сентября 2022 в новых российских регионах – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Ожидается также повышение выплат для трудившихся пенсионеров, прекративших рабочую деятельность. Во временной промежуток, когда они числились пенсионерами, однако продолжали трудиться, индексация им была недоступна. После же увольнения они могут потребовать пересчёт пенсии, где уже будут учитывать все предыдущие индексации.

Рост тарифов

Кроме того, граждан РФ ждет ежегодная индексация тарифов на ЖКУ. И хотя в каждом регионе вопросом размера повышения занимаются местные власти, устанавливая его самостоятельно, средний индекс повышения по региону не может быть выше предельного значения, которое ранее установило правительство. Например, в Москве предельный средний уровень – 11%, а в Хакасии – 4%. В среднем по России данный показатель остановился на отметке в 9,8%.

Без комиссии при оплате ЖКУ

Государственной Думой был приняn в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий кредитно-финансовым организациям и платежным агентам брать комиссию за оплату жилого помещения и услуг ЖКХ с тех, кто нуждается в социальной поддержке. Кто же конкретно освобождается? Ветераны боевых действий, члены семей тех, кто погиб во время боевых действий в Великой Отечественной войне, вышедшие на пенсию, взрослые  граждане из многодетных семей, члены семей погибших ветеранов с инвалидностью и непосредственно россияне, имеющие инвалидность. Про погашение пеней за задолженности перечисленным выше категориям россиян тоже можно забыть.

Новые цены на спиртное

Претерпят изменения минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28 градусов. Минимальная розничная цена на 0,5 литра водки подымится до 299 рублей, бренди и рома – до 403 рублей, коньяка – до 556 рублей. Торговые организации при этом не смогут назначить цену ниже установленного значения.

«Загранник» по обновленной цене

В силу вступает Федеральный закон, повышающий размер государственной пошлины за действия с российским гражданством и документами. Размеры госпошлины увеличатся на разные действия. Например, загранпаспорт нового образца теперь будет стоить 6000 тысяч вместо 5000. А вот за выдачу загранпаспорта детям, не достигшим 14 лет, придется отдать 3000 рублей вместо прежних 2500. Подробнее об обновленных размерах госпошлин прочтите в нашем свежем материале.

Льготные ипотечные кредиты

Для многих не секрет, что с 1 июля завершилась программа по выдаче льготных ипотек с государственной поддержкой под 8%. Если еще недавно граждане могли взять в кредит до 6 млн рублей на 30 лет, оплатив первоначальный взнос в 30%, то сегодня больше подобной возможности у них нет. Тем не менее программа семейной ипотеки благодаря Владимиру Путину продлят на шесть лет, то есть вплоть до 2030-го. Семьи, у которых есть дети до шести лет включительно, смогут кредитоваться по ставке в 6%.

Путь из долговой ямы

Должникам весьма на руку Федеральный закон об очередности погашения задолженности по потребкредитам. Законом устанавливается конкретная очередность погашения. Сначала из внесенной заемщиком суммы погасят проценты, затем основное тело долга, а уже потом проценты за настоящий период. Только в конце дело дойдет до основного долга за текущий период, пеней и штрафов. Банкам не разрешается изменять данный порядок в ходе заключения договоров с россиянами. С помощью этого закона добросовестные заемщики сохранят надежду рассчитаться по имеющимся у них долгам.

Новый реестр

Отныне в стране будет федеральный реестр инструкторов-проводников, которые занимаются сопровождением путешественников на трудных маршрутах. Так туристы смогут проверять их по QR-коду на груди.

Возврат денег

С 25 июля в силу вступает закон, который обязывает банки осуществлять проверку всех денежных переводов. Им дается 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента на возврат средств, украденных мошенниками.

Читать все материалы