Автор: Александра Миллер
Рак считается не только одно из самых широко распространенных, но и страшнейших болезней человека. Причины раковых заболеваний могут быть весьма разнообразны, но медики не опускают руки и верят, что однажды он будет побежден.
Глобальная заболеваемость
Если обратиться к таблице смертности в мире, основанной на данных ВОЗ за 2022-й год, можно увидеть: официально от болезни почек зафиксировано чуть более 1 млн 489 тыс. количества смертей, от диабета – свыше 1 млн 590 тыс., от неинфекционных заболеваний кишечника – 2 млн 694 тыс., от болезни дыхательной системы – 3 млн 909 тыс. Тем не менее наиболее распространёнными причинами смерти оказались болезни системы кровообращения (18 млн 601 тыс.) и злокачественные новообразования (9 млн 958 тыс). Доля в общем числе смертей в мире составила 33% и 17,6% соответственно.
Ко всему прочему, масштабное исследование распространённости онкологических заболеваний показало: за 30 лет рак «помолодел». Число случаев его выявления у тех, кто моложе 50, в мире выросло почти на 80%. Напомним, что раньше рак считали болезнью пожилых, поскольку 90% онкологических пациентов были старше 50.
Заметнее всего увеличиваются как заболеваемость, так и смертность в достаточно развитых странах Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Азии. По прогнозам ученых, к 2030 году число диагнозов и летальных исходов может подняться на 31% и 21%, а в группе риска уже будут те, кто старше 40. Причин у этого множество. Одна из них – канцерогенное питание. Возьмем в пример Японию. Там статистика гораздо лучше, так как люди употребляют много овощей, рыбы, ходят пешком, а вот в Южной Корее (которая, к слову, похожа на нее этнически и экономически) ситуация ближе к западной.
Другие ученые считают, что к 2040-му число ежегодных новых случаев вырастет на 47%.
Серьезные вопросы требует серьезных решений
Если говорить про Россию, то в 2021-м рак стал причиной каждой шестой смерти. Теме борьбы с онкологическими заболеваниями уделили особое внимание в начале ноября во время совещания Путина с членами правительства. Тогда глава Минздрава Мурашко заявил: смертность от злокачественных новообразований сократилась на 5,6%. Произошло это благодаря развитию профилактического направления, которое повысило охват и качество диспансеризации, позволив увеличить примерно на 21% долю активно выявленных злокачественных новообразований, включая те, что протекают без симптомов. Причем противоопухолевых лекарственных препаратов, зарегистрированных в России в этом году, составило 45. Рост распространенности таких новообразований связывают с лучшей выявляемостью подобных заболеваний.
Чрезвычайно важную роль в укреплении здоровья россиян играет такой федеральный проект, как «Борьба с онкологическими заболеваниями». Именно его реализация помогла улучшить показатели работы онкологической службы. По словам Мурашко, около 60% опухолей находят еще на ранних стадиях. По сути, главней задачей упомянутой службы является развитие ранней и дифференциальной диагностики онкозаболеваний, которая базируется на малоинвазивных методах (с минимальным вмешательством в организм пациента). Кроме того, Минздрав занимается интеграцией в службу новых регионов, где использовалось оборудование, выпущенное еще в 70-80-х гг.
Ученые стараются отыскать панацею. В данном случае речь идет о противораковой вакцине. В действительности не только против неинфекционных заболеваний создают вакцины. Разумеется, онкоиммунологи надеются: уже не в далеком будущем прививка от рака будет доступной сродни лекарственным препаратам, например, от гипертонии.
К примеру, над вакцинами работают в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в две смены. К тому же на базе выше указанного НМИЦ проводят обучение врачей из различных городов: Питера, Москвы, Самары, Воронежа, республики Саха, Красноярска, Екатеринбурга и даже Минска (Белоруссия).
Вопреки успехам и стараниям всех трудящихся в сфере медицины, россияне боятся заболеть, ведь болеть сегодня в России становится все дороже. Поэтому нужно как можно больше и эффективнее информировать население о важности регулярной диспансеризации и о том, куда обращаться при возникновении тех или иных симптомах, чтобы люди не прибегали к самолечению, а врачи могли помочь им в случае обнаружения заболевания. Также необходимо делать цены на лекарства более доступными для большинства населения.