С 1 июля закончилась массовая льготная ипотека. Теперь у россиян осталось не так много вариантов, как купить недвижимость: наличка, ипотека по рыночной ставке (в районе 18-20% и выше) или же льготные программы, правда которыми могут воспользоваться отнюдь не все. Что же делать, если приобрести жилье хочется, а первоначального взноса нет? О том, что с будет с рынком и насколько понизятся цены на квартиры, прочитайте в нашем свежем материале.
Зачем нужен взнос?
Первоначальным взносом называется часть стоимости от приобретаемого жилья. Именно ее заемщик должен выплатить продавцу из своих денег. Для кредитно-финансовой организации взнос является показателем, что клиент финансово грамотный, дисциплинированный и способен накопить денежные средства. Следовательно, на протяжении нескольких лет он будет в силах на регулярной основе обслуживать ипотеку. Ко всему прочему, те, кто предоставил большой первый взнос, как правило, не склонны к просрочкам или полной невыплате долговых обязательств. Иначе говоря, ипотека без такого взноса считается серьезным риском для банка.
Что делать при отсутствии средств?
Разумеется, самый базовый вариант – это накопить необходимую сумму. И лишь после этого идти заключать ипотечный договор. Если же подобный вариант не подходит, то имеются и иные способы по оформлению ипотеки без взноса.
Однако напомним, что с конца минувшего года банками весьма активно повышается размер первоначального взноса. У некоторых организаций в июне его размер перевалил за 60%. Причиной повышения стала высокая ключевая ставка.
Тем не менее уловки взять ипотеку все еще есть. Например, в том случае, если заемщик или его родственники имеют в собственности другую квартиру. При таком раскладе данное жилье может стать залогом по кредиту. Впрочем, есть пару ограничений. Во-первых, максимально удастся взять до 10 млн рублей. Во-вторых, заемщик получит не более 80% от цены уже имеющегося жилья. К примеру, если квартира у заемщика оценивается в 10 млн рублей, то ему дадут на ипотеку 8 млн сроком до 30 лет.
Кроме того, не воспрещается прибегнуть к помощи материнского капитала. Он тоже может быть использован как первоначальный взнос. Таким образом, полностью без первоначального взноса взять ипотечный кредит не получится. Придется либо воспользоваться маткапиталом, либо заложить объект недвижимости. Предметом залога могут выступить: апартаменты, земельный участок или частный жилой дом. Также обязательны к соблюдению некоторые условия. Первое – в квартире или доме не должны быть прописаны дети, объект не должен пребывать в аварийном или ветхом здании, которое предназначено к сносу, на нем не должно быть каких-либо обременений.
При нежелании брать обязательства по выплате кредита или перегружать свою кредитную историю, можно просто попросить деньги в долг у знакомых или членов семьи. Тогда не нужно будет отдавать проценты на пользование средствами. Конечно, можно взять и потребительский кредит, но там финансовая нагрузка будет все-таки больше.
Какие ипотеки остались?
- Ипотека для «айтишников». Ею разрешается воспользоваться специалистам, работающим в аккредитованных Минцфиры организациях. Заканчивается в конце 2024-го года;
- Дальневосточная ипотека. Этот вариант подойдет для тех, кто планирует приобрести недвижимость на Дальнем Востоке, например, в Забайкальском крае, на территории Сахалина;
- Арктическая ипотека. Данное ипотечное предложение для людей, желающих купить объект в Арктической зоне: Мурманской области, Карелии.
- Сельская ипотека. Идеально для тех, кто хочет сменить городскую местность на сельскую.