Автор: Виктория Лисунова
В России решили запустить новую программу, которая помогла бы молодым людям быстрее накопить на покупку собственной квартиры. Речь идет о предложении субсидирования половины стоимости съемного жилья граждан в возрасте до 35 лет, с которым выступили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Однако, чтобы получить соответствующую компенсацию, существует ряд необходимых для выполнения условий.
У многих россиян, в особенности молодых, чаще всего нет другой возможности, кроме как выбирать для своей жизни съемную жилплощадь. Ведь сами они, в силу низкого дохода, позволить покупку своей собственной квартиры не могут. Согласно результатов исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2019 года, около 10 млн россиян (9% населения страны) арендуют жилье, почти половина из них (49%) планируют снимать квартиру как минимум в течение ближайших двух лет. При этом стоит подчеркнуть, что чаще всего арендаторами являются именно люди молодого и среднего возраста — от 25 до 44 лет. И если некоторых из них такая жизнь вполне устраивает, то других — не совсем, поэтому государство решило стимулировать молодежь к накоплению первоначального взноса по ипотеке. Программа прорабатывается совместно с «Дом.РФ» и Росмолодежью. Ожидается, что она будет охватывать до 310 тыс. человек ежегодно.
Речь идет о компенсации 50% платы за съемное жилье арендаторам в возрасте до 35 лет. Важным для этого являются два условия. Первое — пока молодые люди живут на арендованной жилплощади, они параллельно должны копить на покупку своего жилья в новостройке. Второе — им следует снимать квартиру, которая сдается официально, то есть ее арендодатели обязаны регистрировать договоры найма и выплачивать налоги за сдачу жилья в аренду. Таким образом в программе будет участвовать только легальный арендный рынок. Но проблема состоит в том, что большинство сдаваемых в аренду квартир находится в теневом секторе и самих арендодателей это вполне устраивает.
Стоит сказать, что молодежь испытывает не сильный интерес к ипотеке, мало кто хочет обременять себя выплатой на 30 лет и привязывать себя к одному городу. Для них гораздо удобней снимать квартиру, тем более из-за нестабильной ситуации в стране многие россияне постоянно переезжают и точно не могут ответить на вопрос, где они конкретно хотят жить и иметь собственную жилплощадь. Кроме этого цены на квартиры в последнее время очень выросли, а зарплаты — нет. Молодым специалистам с их заработком в нынешних реалиях будет достаточно тяжело закрывать какие-то свои потребности и одновременно выплачивать ипотеку, а потом еще и делать ремонт в купленной квартире.
«Фактически субсидирование арендного жилья со стороны будет выглядеть как накидывание «лассо» на работающую молодежь, которая впоследствии возьмет на себя обязательство взять ипотеку только в новом фонде и, вероятнее всего, в конкретном банке и в ограниченном числе проектов конкретных застройщиков. При этом экономические реалии будут диктовать свои условия. И такие специалисты с молодых лет рискуют оказаться в замкнутом кругу: работа – ипотека – регулярные траты на оплату займов и ремонт нового жилья, который никто субсидировать им не будет», — пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
Однако другие считают наоборот, что такая государственная поддержка повысит демографическую ситуацию, ведь взятие ипотеки чаще всего рассматривают молодые семьи, а также решит проблему оттока населения из регионов, соответственно, это позволит избежать возможного дефицита кадров. Кроме этого, данная программа может повлиять на рынок новостроек. Сейчас важным условием является контроль за тем, чтобы цены на недвижимость еще сильнее не выросли ввиду возникновения возможного спроса.
«Это важная программа, которая действительно может оказать положительное влияние и на демографическую ситуацию, которая сейчас совсем не простая, и на повышение уровня жизни именно молодых специалистов», — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.