Автор: Виктория Лисунова
На складе Ozon в Екатеринбурге произошла вспышка менингита, из-за стремительно развивающейся болезни несколько сотрудников (21-летняя девушка и 46-летний мужчина) скоропостижно скончались, остальные же работники были госпитализированы и находятся под наблюдением врачей. В связи с этими событиями россияне испугались, что в стране может начаться новая эпидемия, но чтобы исключить возможные риски, важно быть в курсе — какие существуют симптомы у этой болезни и как она лечится.
Менингит — это довольно серьезное инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также простейшие микроорганизмы, при этом самым распространенным и опасным является бактериальный менингит. Существует также неинфекционная форма, она может возникнуть из-за травмы, медикаментов или других болезней — такой тип менингита в большинстве случаев протекает менее тяжело, чем острый бактериальный. Важно подчеркнуть, что для этой болезни характерно возникновение осложнений.
К лечению заболевания необходимо прибегать сразу же, так как оно развивается очень быстро, иначе есть вероятность возникновения необратимых последствий для здоровья человека (полная или частичная потеря слуха, эпилепсия, проблемы со свертываемостью крови, артрит гнойного типа, эндокардит, ухудшение умственных способностей), вплоть до летального исхода. С целью избежать этого, важна установка диагноза в первые 12 часов с начала заболевания. А для того, чтобы своевременно обратиться ко врачу, следует знать основные симптомы менингита. Выделяют следующие признаки — это, в первую очередь, сильная головная боль, распространяющаяся в область шеи, сильное повышение температуры тела, светобоязнь, спутанность сознания, сонливость, кома, судороги, сыпь, боль в суставах, холодные конечности, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и потеря сознания.
Менингит передается воздушно-капельным путем при тесном продолжительном контакте с инфицированным человеком, поэтому заразиться от посылок, которые упаковывал заболевший склада Ozon — невозможно. Если говорить о том, где отмечается высокая вероятность подхватить болезнь, так это места повышенного скопления людей — общественный транспорт, детский сад или школа, а также какое-либо предприятие. Чаще всего заражения происходят из-за того, что люди находятся в плохо проветриваемом помещении. В связи с этим менингит не способен привести ни к эпидемии, ни к пандемии.
«Вспышки заболевания возникают, когда есть скученность, много людей в закрытом помещении в тесном длительном контакте. Сам менингококк не стоек в природной среде, и именно вот эта скученность, когда он попадает напрямую от человека к человеку, дает ему возможность развиваться. Поэтому превращение вспышки в какую-то эпидемию невозможно», — пояснила профессор кафедры педиатрии медакадемии Крымского федерального университета, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Наталья Рымаренко.
Основной причиной возникновения менингита является ослабленный иммунитет, поэтому в большей степени заболеваемости подверженны новорожденные и дети в возрасте до 5 лет, в зоне риска также находятся пожилые люди. Кроме этого повышенная вероятность заражения присутствует при отсутствии профилактических прививок, при жизни, например, в общежитии или казарме, при частых путешествиях в экзотические страны. Лечение заболевания назначается в соответствии с типом, формой заболевания и причиной развития, терапия проводится исключительно в больнице под наблюдением врача.
«К сожалению, очень много людей переносят его без симптомов и могут передать его другим. Это и объясняет вспышку [на складе Ozon]. Сейчас Роспотребнадзор пытается выявить всех, кто контактировал с носителями. Их легко вылечить с помощью антибиотиков, даже менингит менингококковый хорошо лечится, если обратиться за помощью сразу, в первый же день болезни. <...> У нас большой арсенал антибиотиков, если к одному из препаратов есть резистентность, подбирается другой, есть комбинации лекарств», — рассказал эпидемиолог.