Объективные новости через призму совести

Минфин внес в правительство предложения по изменению налоговой системы

30 мая
Минфин внес в правительство предложения по изменению налоговой системы
В правительство внесен пакет законопроектов по изменению налоговой системы. В их число входят поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Кроме того, есть предложения и относительно закона о бюджете на 2024 год и плановый период до 2026 года включительно, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз Минфина.

«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны»,— указал министр финансов Антон Силуанов.

Он уточнил, что работу над законопроектом по изменению налоговой системы продолжат в Госдуме совместно с депутатами, представителями бизнеса, экспертами и общественными объединениями.

Ожидается, что дополнительные доходы бюджетной системы России от налоговых изменений в 2025 году составят 2,6 триллиона рублей. Из этой суммы 1,6 триллиона рублей поступят от повышения налога на прибыль до 25 процентов. Еще 533 миллиарда рублей окажутся доступны вследствие расширения прогрессии по НДФЛ с учетом всех вычетов.

Также в бюджет поступят дополнительные средства от различных акцизов и госпошлин, а также изменений в части упрощенной системы налогообложения и природной ренты.

Предполагается, что все три законопроекта Госдума примет до завершения весенней сессии. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин отмечал, что работу сессии продлят до 5 августа. Минфин считает, что принятие поправок в ближайшие месяцы позволит обеспечить выполнение поручений президента, которые он обозначил в послании Федеральному собранию.

В феврале Владимир Путин поручил модернизировать налоговую систему. Он предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин будет предлагать разумную прогрессию по НДФЛ, а доходы от новых налоговых ставок пойдут на увеличение социальных выплат.

Читать все материалы