Объективные новости через призму совести

Налог на удачу: как он работает, и кто обязан будет его заплатить?

27 марта 2023
Налог на удачу: как он работает, и кто обязан будет его заплатить?

Автор: Виктория Лисунова

Власти не оставили без внимания превышение прибыли некоторых компаний в период с 2021 по 2022 год и по этой причине решили ввести для них добровольный однократный взнос в бюджет. Стоит подчеркнуть, что соответствующий налог на удачу – идея не новая, ранее такая выплата уже практиковалась и в других странах. Важно понимать, как подобный процесс сбора денег будет работать в нашей стране и кто именно должен будет заплатить процент со своей сверхприбыли.

Налогом на удачу принято считать налог на непредвиденную прибыль, то есть компании могут работать и в какой-то определенный момент ввиду некоторых обстоятельств их прибыль внезапно значительно вырастает. Как правило, такого рода внеплановый заработок случается за счет определенных экономических условий, которые способствуют этому. Например, в прошлом году произошел рост цен на газ, уголь, а также на другие сырьевые товары. В контексте геополитической ситуации такие компании получили внезапную сверхприбыль. В международной налоговой практике существует термин «windfall tax», который дословно переводится как «налог на доходы, принесенные ветром».

«В чем смысл нашего предложения? Он заключается в следующем. Что за последние годы - 2022 год, 2021 год - мы видим достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов у целых направлений бизнеса. И мы предложили нашим бизнес-партнерам часть конъюнктурных сверхдоходов перечислить в бюджет в виде налога. При этом мы предложили взять не один год – предыдущий, а взять прирост доходов бизнеса за период 2022-2021 годов и отнести к периоду 2019-2018 годов, минуя 2020 ковидный год», – сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Государство планирует, что благодаря введению налога на удачу в бюджет поступит около 300 млрд рублей. Ставка налога составит около 5 %, она будет определена после сдачи деклараций по налогу на прибыль организаций за 2022 год. Добровольно-обязательный взнос затронет компании всех отраслей, доналоговая прибыль которых составляет не менее 1 млрд рублей за 2021-2022 годы, за исключением предприятий нефтегазового и угольного сектора, а также субъектов МСП. Благоприятная финансовая ситуация сейчас обстоит на предприятиях металлургии, а также в отрасли удобрений.

«У нас, по данным за первое полугодие 2022 года, сальдированный финансовый результат на 32% выше год к году. Показатели по всему 2022 году будут известны только в марте. В условиях, когда многие секторы и компании не передают отчетности, можно предположить, что кандидатами на единовременное добровольное изъятие станут производители удобрений и металлурги. Для них сейчас более благоприятная конъюнктура из-за удешевления рубля. Хорошие результаты и у строителей, а вот в плане цен и спроса среди населения конъюнктура не очень хорошая. Поэтому, несмотря на то, что они получили неплохие деньги, стройку трогать, наверное, не будут», – считает экономист, автор Telegram-канала MMI Евгений Суворов.

Предполагается, что полученные денежные средства пойдут на финансирование строительства инфраструктуры, улучшения качества образования и здравоохранения, выплаты бюджетникам, а также реализацию социальных программ, кроме того с помощью этих средств могут быть компенсированы издержки, связанные с высокими ценами на товары или услуги. Однако против введения налога на удачу выступал РСПП. Вместо него, по мнению представителя организации, вполне реально ввести инвестиции в социальные проекты и проекты развития территорий присутствия компаний.

«Например, если бы было предложено подумать о создании некого фонда развития региональной инфраструктуры. Многие компании заинтересованы в том, чтобы развивать инфраструктуру в регионах присутствия, и не только обеспечивающую, сопутствующую, но и социальную в том числе, коммунальную, например. Потому что надо удерживать квалифицированных людей, надо думать не только о работниках, но и о жителях городов присутствия, территорий присутствия и т.д. Бизнес этим занимается, многие инвестируют, но и в принципе было бы справедливо, наверное, призвать те компании, у которых уровень корпоративно-социальной ответственности не так высок, как у лидеров, включиться в такого рода проект», – заявил глава РСПП Александр Шохин.

Читать все материалы