Объективные новости через призму совести

Нелегальная миграция: какие проблемы она провоцирует?

2 августа 2023
Нелегальная миграция: какие проблемы она провоцирует?

Автор: Виктория Лисунова

За последние несколько лет в России выросло число мигрантов, в том числе и тех, которые нелегально находятся на территории нашей страны. Значительную часть приезжих составляют граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана. Достаточно значимой задачей для государства остается противодействие нелегальной миграции, так как с увеличением таких иностранных граждан внутри страны появляется больше проблем, которые могут угрожать обществу.

Миграция — это сложное социально-экономическое явление, которое остается серьезной проблемой для всех развитых стран. Причинами миграции могут быть совершенно разные факторы: поиск лучшего места для жизни с более благоприятными условиями, смена работы или получение образования, кроме этого некоторые люди вынуждены уехать из своей страны в связи с политической нестабильностью или ввиду природных катаклизмов.

В 2022 году, по оценкам ООН, насчитывалось примерно 281 млн международных мигрантов, что составляет 3,6 процента населения мира. Речь идет о людях, которые живут и работают за пределами тех стран, где родились. Помимо мигрантов, находящихся внутри чужой страны легально, есть и те иностранные граждане, которые проживают и работают (как правило, в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство и предприятия добывающей промышленности) нелегально, однако указать их точное количество — невозможно. Согласно данным Института демографии, количество нелегальных и полулегальных мигрантов в России на январь 2020 года достигало 10-12 миллионов — это достаточно внушительная цифра.

Нелегальная миграция влияет прежде всего на безопасность внутри страны — на безопасность российских граждан. Она тесно связана с некоторыми видами преступной деятельности — незаконным оборотом наркотиков или оружия, терроризмом, торговлей людьми, а также с совершением тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, грабежей, изнасилований. Из материалов статистики МВД следует, что за первые шесть месяцев 2023 года мигранты совершили на территории РФ более 22 тыс. преступлений, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Рост числа нелегалов внутри страны может провоцировать разного рода конфликты (например, в силу этнических и религиозных различий) в обществе и дестабилизировать социальную ситуацию. В силу того, что людям одной национальности легче находить общий язык друг с другом, ведь они существуют в одинаковом положении, мигрантам свойственно образовывать свои преступные группировки. Так, в предыдущем году, в рамках спецпрограммы пресечена противоправная деятельность 130 таких групп.

Со слов председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, среди нелегальных мигрантов получают распространение экстремистские настроения. Он также отметил, что с учетом специфики нелегальной миграции большая часть преступлений данной категории имеет коррупционную направленность.

«Одним из обстоятельств, способствующих совершению преступлений трудовыми мигрантами, является низкий уровень их жизни, обусловленный привлечением к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду, часто без оформления трудовых отношений, особенно в случаях с мигрантами – нелегалами, которым платят за работу гораздо меньшую сумму, чем изначально была оговорена. Из-за нелегального пребывания в России мигранты не идут защищать свои права в правоохранительные органы, а пытаются самостоятельно добиться полной оплаты их труда, в том числе противоправными способами», — подчеркнул он.

Нелегальная миграция провоцирует возникновение конкуренции на рынке труда между нелегальной рабочей силой и местным населением. Некоторые работодатели прибегают к найму на работу иностранцев, так как нелегальная рабочая сила более дешевая. С одной стороны это выгодней для бизнеса, но с другой — придется заплатить штраф.

Нельзя не отметить тот факт, что приезд нелегальных мигрантов несет за собой риск возникновения различных заболеваний и эпидемий на территории страны. Таким образом они могут представлять угрозу для здоровья принимающего населения, ведь нелегальные иностранные мигранты не имеют доступа к медицинскому обслуживанию — их не обследуют на наличие болезней.

Читать все материалы