Объективные новости через призму совести

Плата за успеваемость: как и на что школьники смогут зарабатывать?

13 апреля 2023
Плата за успеваемость: как и на что школьники смогут зарабатывать?

Автор: Виктория Лисунова

Достаточно часто подростки задумываются — где бы им заработать денежных средств на проведение своего досуга? Ведь не всегда имеется возможность, где-нибудь подработать, к тому же иногда это может не получаться из-за плотного учебного графика, но закрыть некоторые из своих потребностей в развлечениях все же хочется. В Госдуме нашли решение и предложили платить школьникам за полученные пятерки.

С инициативой о том, чтобы поощрять школьников за отличную успеваемость, выступила депутат Госдумы от «Новых людей» Анна Скрозникова в обращении к премьер-министру России Михаилу Мишустину. Она предложила перечислять денежные средства за полученные пятерки на «Пушкинскую карту». Таким образом подобный способ может послужить стимулом для школьников к улучшению их успеваемости. Отмечается, что если будет принято решение о проведении такого эксперимента, то система вознаграждений будет действовать лишь для учеников старших классов. Стоит подчеркнуть, что Анна Скрозникова подкрепила свое предложение исследованием канадского университета, который выявил закономерность, что финансовое стимулирование школьников приводит к росту среднего балла успеваемости.

«Учитывая положительное влияние «Пушкинской карты» на культурное развитие молодых людей, представляется целесообразным провести эксперимент по использованию указанной программы для создания материальных стимулов в целях повышения учебной успеваемости молодых людей. Концепция указанного эксперимента может состоять в виде автоматической конвертации оценок «пять» за каждый школьный предмет из системы «Электронного журнала» по итогам четверти в финансовые средства, зачисляемые на «Пушкинскую карту»», — подчеркнула депутат Анна Скрозникова.

По состоянию на март 2023 года «Пушкинскую карту» уже оформили 8 миллионов молодых россиян, об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова. Напомним, что ее пользователями могут быть лишь граждане в возрасте от 14 до 22 лет. К программе уже подключено более 10 тысяч учреждений, однако среди театров, музеев, концертов и иных культурных мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», все-таки выигрывает кинотеатр — на просмотр российских фильмов выделяется всего 2 тысячи рублей на весь год, что, бесспорно, не так уж и много, тем более если ходишь в кинотеатр в выходные, когда возможность получить скидку отсутствует. Остальные 3 тысячи можно потратить на любые другие мероприятия.

«Пушкинская карта» была создана в 2021 году в целях поддержки молодого населения России в области культурного развития. С одной стороны от ее оформления имеют преимущество и представители молодежи, так как им не требуется ничего тратить при посещении культурных мероприятий, с другой — и сами учреждения культуры, так как к ним появляется интерес из-за повышения доступности. При этом не все граждане в полной мере пользуются «Пушкинской картой» — некоторые просто напросто не находят для себя интересных событий, на которые можно было бы сходить в рамках этой программы, но для тех, кто на регулярной основе посещает различные культурные мероприятия — номинала 5 тысяч рублей не хватает на весь год. В связи с этим некоторых школьников вполне могла бы обрадовать новость о том, что благодаря своей отличной успеваемости они могли бы пополнить свою «Пушкинскую карту».

Однако если одни считают, что подобный способ сможет сформировать у подростков правильное отношение к деньгам, то другие, напротив, думают, что введение такой системы вознаграждений неуместно, так как школьники начнут думать прежде всего о получении денег, нежели о получении новых знаний. Соответствующее предложение также было раскритиковано членом комитета Госдумы по просвещению Анатолием Вассерманом.

«Государство тратит на учеников такие средства, что на их фоне предлагаемые выплаты – мелочь. Но мне в целом не нравится идея платить за отличные оценки. В какой-то мере это практикуется: стипендии студентам платят с учётом их успехов в обучении. Но очень хочется, чтобы и школьники, и студенты понимали, что учатся они для обеспечения собственных интересов. <…> Боюсь, оплата за успехи поставит перед ними не то что ложную цель, но не полную. Они не будут понимать, какова цель обучения. Поэтому, мне кажется, эту идею стоит ещё продумать с точки зрения того, не отвлечёт ли она от того, ради чего они стали учащимися», — пояснил Анатолий Вассерман.

Читать все материалы