Автор: Виктория Лисунова
Алкоголь в России по прежнему является одной из главных угроз для здоровья населения, а также причиной многих социальных проблем и преступлений. Его потребление остается высоким, несмотря на различного рода ограничения. Однако, несмотря на это, власти продолжают принимать необходимые меры для того, чтобы все-таки побудить граждан поменять свой образ жизни и сократить потребление алкогольных напитков.
Вред алкоголя для здоровья человека известен давно. Он может вызвать массу серьезных заболеваний, привести к обострениям уже имеющихся, вызвать психические расстройства, а также значительно увеличить риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени. За последние несколько лет потребление алкоголя в России увеличилось. В 2022 году продажи напитков крепче 25 градусов выросли на целых 7,5%. Согласно же данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2023 год, в списке самых пьющих стран мира Россия заняла 13-е место.
Алкоголизм является одной из основных причин смертности среди населения. Кроме вреда здоровью, алкоголь также приносит огромный ущерб для социальной сферы. Алкогольная зависимость часто становятся причиной конфликтов и насилия в семье, из-за злоупотребления спиртным также увеличивается и количество преступлений, совершаемых в состоянии измененного сознания. Стоит понимать, что минимизировать ущерб, который наносит алкоголь нашему обществу, можно только введением новых мер по регулированию алкогольного рынка и обеспечению контроля за распространением продукции, над чем старательно работают власти.
Запрет «наливаек»
В начале этого года в Госдуме приняли закон о праве регионов ограничивать работу «наливаек». Речь идет о так называемых кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Их особенность заключается в том, что ночью, когда в остальных магазинах действуют ограничения по времени, в них можно спокойно приобрести спиртное навынос — на розлив или же со вскрытой заводской упаковкой. Жаловаться на работу подобных заведений начали местные жители — оно и само собой разумеется, ведь кому понравится наблюдать за разборками и беспорядком в своем дворе? Это и послужило появлению желания запретить «наливайки». Более того, сокращение мест, в которых ночью можно купить алкогольную продукцию, может положительно сказаться на здоровье населении.
«Многие люди жалуются, что в их дворах торгуют алкоголем. Маргиналы покупают спиртное и расходятся по подъездам и детским площадкам. Такое соседство пугает людей, поэтому мы разработали этот законопроект», — отметил соавтор законопроекта, депутат от партии «Новые люди» Георгий Арапов.
Запрет на продажу алкоголя в прикассовой зоне магазинов
Сложно представить, что когда-то по телевизору можно было увидеть рекламу алкогольной продукции, которая была направлена на побуждение человека ее купить. Сейчас же власти серьезно задумались о том, на каком месте располагается спиртное в продовольственных магазинах. Сегодня алкоголь можно заметить в прикассовой зоне — как правило это небольшие бутылочки вина, шампанского, водки или коньяка. Авторы законодательной инициативы уверенны, что именно такое размещение продукции вызывает желание у покупателя купить спиртной напиток, даже если он пришел в магазин не за ним.
«Мы видим, что людей провоцируют, используя естественные человеческие реакции, применяют воздействие на подсознание с целью вынудить на покупку алкоголя, который, может быть, и не нужен был покупателю. Можно заметить, как рядом с местом нахождения расчетно-кассовой техники, через которое проходит любой покупатель, стоят маленькие бутылочки с алкоголем, в том числе крепким, и конечно, это провоцирует покупателя. Мы считаем, что этот провокатор нужно убрать, введя прямой запрет на размещение такой продукции вблизи касс. Вводя запрет, одновременно предлагаем и ответственность за его нарушение — до двухсот тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона для юридических», — подчеркнул глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Стоит отметить, что к 2030 году власти рассчитывают снизить потребление алкоголя в России на 12,3% — с 8,9 л этанола на жителя в год до 7,8 л. В Минздраве подчеркивают, что еще 15 лет назад показатель составлял 18 л на человека.