Автор: Максим Мельник
За последние несколько лет товаров для детей стало в разы больше. Они отличаются не только качеством, но и внешним видом от тех игрушек, в которые играли представители поколения Z (родились в 2000 и позднее). У миллениалов (1985-2000 гг.) и тех, кто относится к поколению X (1963-1984 гг.), и вовсе порой волосы встают дыбом при виде современных кукол. Наверное, многие хотя бы раз ловили себя на желании провести психиатрическое обследование создателей таких новомодных игрушек, заполнивших полки магазинов. Так или иначе, столь «пестрый» мир игрушек заставил Роскачество призадуматься о психолого-педагогических экспертизах детских игрушек.
Это вовсе не шутка. В России начнут проводить психолого-педагогические экспертизы в соответствии с ГОСТом, подготовленным Роскачеством. Ведомство выделило критерии для детских товаров, способных нанести вред детскому развитию и здоровью. Продукцию удастся маркировать по возрасту, исходя из типа товара, и определять ее как неопасную для детской психики. Всего определили 13 признаков вредоносных игрушек.
Речь идет о продукции, побуждающей детей к действиям, ставящим под угрозу их здоровье и жизнь, к употреблению наркотиков. Это также касается игрушек, которые оправдывают возможность применения насилия, содержат изображения насилия сексуального характера или были изготовлены иноагентами. К продаже не должны поступать игрушки, изображающие жесткость, насилие, вызывающие ужас и страх, представляющие половые отношения и содержащие скверные, непристойные слова. Причем стандарт конкретизировал признаки безопасной продукции на основе возраста ребенка. Теперь есть четыре ориентира: товары, направленные на детей до шести лет, тех, кто достиг данного возраст, 12 и 16 лет.
Иначе говоря, игрушки любой возрастной категории не должны призывать к антисоциальному поведению, разжигать интерес к теме секса и провоцировать панику. Напротив, их задача – оставаться в рамках концепции победы доброго над злым.
В настоящее время на рынке нет критериев, с помощью которых удастся идентифицировать игрушку как безопасную для ребенка. В связи с этим производители имеют право выпускать товар, несоответствующий ни духовному, ни нравственному воспитанию будущих поколений россиян. Закон, разумеется, обязал производителей проходить подобного рода экспертизу, однако пока нет порядка ее проведения, то есть у бизнеса не получается надобным образом осуществить данное требование. Как отметила Татьяна Буцкая, будучи первым запредом Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, к ним поступает немало просьб от родителей, чтобы отрегулировать именно эту сферу.
ГОСТ будет крайне выгоден производителям, ведь повысит их конкурентоспособность. Как? Все предельно просто: производитель прибегает к ГОСТу, указывает возраст детей, для которых предназначена игрушка. Госзаказчик в лице, к примеру, детсада или иной учебно-методической организации использует это, в свою очередь, для закупок. Так, некоторые компании смогут рассчитывать на госзаказы, на поставки в детские учреждения.
Сегодня экспертиза стоит от 5 тыс. до 1 млн руб. Стандартизация ее проведения может привести к снижению стоимости к нижней границы и не удорожанию самих игрушек. Добавим, что конце в 90-х страна проводила подобные экспертизы. Опыт наглядно продемонстрировал: если тратить на ее реализацию 15 мин, то на все игрушки рынка придется потратить 75 лет. Кроме того, куда важнее оценивать не саму куклу, а игру, в которую с ней играет ребенок. Но испытания на детях запрещены. Да и оценить, насколько вреден товар, едва ли возможно.
Многим взрослым не нравилась игрушка Хагги-Вагги. Специалисты изучили ее, и обнаружилось: часть детей не испугались и не проявляли к ней агрессии, а, наоборот, использовали как игрушку-обнимашку. Сейчас исследуют куклы Барби. Не меньше вопросов могут вызвать куклы Monster High. Например, в этой серии есть кукла Вайдона Спайдер – девушка дистрофичного телосложения, с черной кожей, красными волосами, клыками и шестью руками. Есть и одноглазая зеленая Айрис Клопс, и Пери и Перл Серпентин – двухголовая кукла с плавниками и русалочьим хвостом. В интернете можно найти даже гигантские микробы – мягкие микроорганизмы от Ветряной оспы и Кишечной палочки до Гонореи и Сифилиса.
Впрочем, как было сказано выше, не всегда опасения родителей касательно таких кукол могу быть оправданы. Хотя еще в 2012-м эксперты говорили: современные интерактивные игрушки блокируют креативное мышление, поэтому лучше отдавать предпочтение традиционным солдатикам и куклам.