Автор: Миллер Александра
Недавно Госдума рассматривала возможность отмены налога на добавленную стоимость «НДС» для продуктов, срок годности которых истекает, при условии, что реализующие их магазины после раздадут продукцию россиянам бесплатно. Наше издание решило спросить у россиян, что же они думают об этой идее.
В России призадумались над отменой НДС на фудшеринг для сетевых магазинов. Предлагается раздавать населению на безвозмездной основе продукты и бутилированную воду с истекающим сроком годности. Дело в том, что сегодня торговым сетям крайне невыгодна бесплатная передача таких товаров гражданам, поскольку с выброшенной продукции, у которой уже истекает срок годности, они все равно обязаны уплачивать НДС. Иначе говоря, избежать налога можно, только уничтожив товар. В ином случае их попросту обвинят в уклонении от уплат. Таким образом, закон позволит отдавать продукты третьим лицам, освобождая при этом предпринимателей от «налоговой лямки».
Однако из списка хотят исключить алкоголь, а также продукты детского и диетического питания. Благодаря закону может решиться ряд проблем: отдельные соцгруппы больше не будут испытывать нехватку товаров указанной категории, и самоустранится вопрос о последующей их переработке. Разумеется, претендовать на такую помощь смогут только малообеспеченные россияне. По крайне мере, пока более конкретной информации о том, кто будет в списках нуждающихся, нет.
Предложенная одной из российских фракций инициатива вряд ли оставит кого-то равнодушным, ведь гораздо лучше отдать продукт, нежели чем выбросить его на помойку. Так кажется на первый взгляд. Поэтому наше издание «ГОЛОС СОВЕСТИ» решило поинтересоваться у россиян, что же они думают об этом. В опросе участвовали как представители молодежи, так и люди старшего поколения.
Елена, старший воспитатель: «Считаю, что надо раздавать такие продукты, поскольку продукт не становится просроченным ровно в 12 ночи дня, указанного на упаковке. Иногда срок годности указывает на питательную ценность продукта, а не на его пригодность к употреблению. Подобные продукты имеют увеличенный срок хранения, в связи с чем ориентироваться здесь нужно в первую очередь на целостность упаковки, изменения цвета и запаха. Если не употреблять их в пищу, то хотя бы можно переработать. Для многих людей с низким уровнем жизни, в особенности для тех, у кого каждый рубль на счету, раздача продуктов будет большим подспорьем (и себя подкормить, и любимых питомцев). Ко всему прочему, есть и те, кому попросту нечего есть. Также снизятся расходы на утилизацию».
Татьяна, завхоз: «Я не против предложенной идеи. Во-первых, не всегда то, что магазин выкидывает, уже является непригодным для употребления. Справедливости ради стоит сказать, что бывают случаи, когда, приобретая товар за кровные деньги, дома обнаруживается, что из-за неправильного хранения (или те же сотрудники не заметили истекший срок), он оказывается просроченным. Во-вторых, некоторые люди не могут позволить себе покупку тех или иных продуктов и выбирают самые дешевые товары, чье качество оставляет желать лучшего. Однако кроется и потенциальная опасность: продукты с истекшим сроком годности могут содержать бактерии, вирусы и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к инфекционным заболеваниям».
Эльвира, врач-лечебник: «Я думаю, что предложение неплохое, так как в России очень много малообеспеченных семей. Исключение из списка продукции для детей, с одной стороны, правильное решение, а, с другой стороны, это можно назвать весьма спорным моментом. Допустим, для матери-одиночки получение товаров, предназначенных для малыша, было бы большой поддержкой. Кто хочет, тот будет пользоваться такой «льготой», принимая во внимание все возможные риски. Как медик, я считаю, что это может привести к увеличению количества пищевых отравлений и заболеваний, однако от них никто не страхован. Мы видим, сколько в этом году уже зафиксировано случаев массовых отравлений в стране, после чего люди не только оказывались в реанимации, но и умирали».
Дарья, врач-лечебник: «Я абсолютно против инициативы, потому что возрастет численность обращений с пищевыми отравлениями, следовательно, повысится нагрузка на врачей. В таком случае государству придется увеличить расходы на медицину или даже отказаться от фудшеринга, если однажды какая-нибудь история с отравлением после употребления списанного и отданного магазином продукта получит широкую огласку».
Никита, врач КДЛ: «У меня смешанное ощущение осталось после прочтения этой новости. С политической точки зрения, разрешить бесплатную раздачу еды бедным – хороший стратегический ход и достаточно здравая идея. Тем не менее есть все-таки парочка нюансов. Например, недобросовестная работа поставщиков или самих магазинов. Бывает, что покупаешь продукты за пару дней до окончания их срока годности, а они оказываются уже просроченными. Могут возникнуть случаи, когда отдавать будут просрочку, опираясь на маркировку, согласно которой продукт еще годен к употреблению. К тому же, я помню, преподаватели в университете говорили: не все продукты по окончании срока годности (или когда срок годности только подходит к концу), полезны для организма. То есть у человека в питании будет присутствовать «пищевой мусор», что приведет к проблемам со здоровьем и набору весу».