Автор: Виктория Лисунова
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект «О старательской деятельности». Согласно проекту, добывать золото теперь смогут не только юридические, но и частные лица. Естественно, при соблюдении ряда условий. Пилотный проект планируется запустить на 3 года.
Законопроект был подготовлен Минвостокразвития по поручению Президента России Владимира Путина. Сообщается, что проект закона будет внесен для рассмотрения в Госдуму в ближайшее время. Сейчас добывать золото разрешено только юридическим лицам и только при наличии соответствующей лицензии. Планируется, что на первоначальном этапе добывать золото разрешат только жителям Арктики и Дальнего Востока. Для того, чтобы добывать золото жителям данных регионов, будет необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на специальной онлайн-платформе и подать заявление на получение в безвозмездное пользование участка. Старательский участок, не превышающий 10 гектаров, будет выдан сроком на 3 года с возможностью продления на тот же срок.
Законопроект направлен на мелкие россыпные месторождения, которые неперспективны для промышленного освоения и могут хранить в себе порядка 20-30 килограммов золота. Их количество может достигать десятка тысяч. При этом по действующему законодательству простым гражданам получить из них драгметалл нельзя.
Однако если юридические лица добывают золото свободно, то для физических лиц будет предусмотрен ряд ограничений. Так, согласно тексту законопроекта, добывать драгоценный металл разрешается только на одном участке, при этом нельзя снимать слой более 5 метров. Также запрещается привлекать к деятельности больше 10 рабочих, а максимальный размер добытого золота за весь период деятельности не должен превышать 30 килограммов. Помимо этого, участок не должен находиться на границе с месторождениями с запасом драгоценных камней, а старатели будут обязаны отчитываться о своей деятельности в виде подачи деклараций с фото- и видеофиксацией участка. Также указано на то, что старателям запрещено применять взрывные работы, загрязняющие и экологически опасные вещества, химические способы добычи золота, а также оборудование мощностью более 5 киловатт.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что новый закон создаст положительный эффект для бюджета регионов и оценивается в сумму от 15,1 млрд до 29,99 млрд рублей за 3 года. Помимо этого, будет создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест, что также создаст положительный эффект для экономики. Однако золотодобытчики отметили, что все будет не так, как предполагается в законопроекте. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявил, что законопроект создает для старателей «нереалистичные условия» работы. «Работающие сейчас в сером секторе старатели едва ли пойдут на эти условия, поскольку это значительно сократит их доходы», — объяснил эксперт. По его словам, такая деятельность не сможет приносить доход, если добывать менее 2 килограммов золота в год.
Опрошенные журналистом «Голос Совести» юристы пояснили, что для того, чтобы законопроект «имел право на жизнь» государству нужно его тщательно прорабатывать. Во-первых, необходимо декриминализировать статью 191 Уголовного кодекса, запрещающую свободный оборот драгоценного металла. Во-вторых, нужно создать единые пункты приемы золота, куда граждане будут сдавать золото. В-третьих, золотодобытчикам нужно создать такие условия, при которых заниматься незаконной добычей драгоценного металла просто не будет смысла. На данном этапе мы наблюдаем, что ряд этих условий пока что невыполним», — поясняют правоведы. Юристы отмечают, что сейчас старатели незаконно добывают золото, оставаясь в тени, и также незаконно его перепродают, а золото, как и валюта, становится преступным предметом платежа.
Помимо данного законопроекта, правительство также одобрило поправки в Налоговый кодекс. Согласно поправкам, НДС будет уплачиваться не добытчиками золота, а покупателями. Кроме этого, предлагается освободить старателей от уплаты НДФЛ, если вес добытого золота за отчетный период составил менее 1 килограмма.