Автор: Виктория Лисунова
Выражение своего мнения через Интернет — это вполне обычное явление в современном мире. Более того люди все чаще пользуются предоставленной возможностью, иногда даже не отдавая себе отчета в последствиях. Мы говорим о лайках, с помощью которых пользователи социальных сетей оценивают понравившиеся им публикации. Эта функция уже ни раз становилась камнем преткновения в некоторых ситуациях, что привело к идее запретить привлекать к административной ответственности граждан за лайки в Интернете, но как отреагировало на этот законопроект правительство?
Ежедневно пользователи социальных сетей ставят десятки, а то и сотни отметок, которые означают «мне нравится» та или иная картинка, видео или чье-то высказывание. При этом условно таких юзеров можно разделить на тех, кто сначала вчитывается и вглядывается в публикацию и только потом ставит под ней лайк, и на тех, кто делает это совершенно бессознательно. И все же несмотря на то, что «выражение эмоций в виде выставления отметок к публикациям» в Интернете ненаказуемы — некоторым россиянам уже предъявили вполне серьезное обвинение.
В 2022 году преподавателя истории из Алтайского края Алексея Аргунова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП о дискредитации армии. Это произошло из-за того, что педагог оставил свои «реакции» к антивоенным постам в «Одноклассниках», речь идет об отметке «класс» к видеоролику Арнольда Шварценеггера о событиях на Украине и отметке «грущу» к публикации об административном наказании лидера алтайских «яблочников» Александра Гончаренко.
В июне 2023 года суд Крыма оштрафовал местную пенсионерку за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Она поставила «класс» и разместила в социальной сети на своей странице информацию с изображениями и записями, направленными на дискредитацию ВС РФ. По аналогичной причине за реакцию на публикацию в Интернете на 15 тысяч рублей в феврале этого года оштрафовали и 69-летнего жителя города Новоалтайск.
Примеры, которые мы привели выше, отнюдь не единственные в нашей стране. Зачастую люди обескуражены фактом предъявленного им обвинения, кроме того — на оплату назначенного штрафа у них может уйти зарплата за несколько месяцев работы. Законопроект, выдвинутый от фракции «Новые люди», предполагал дополнить две статьи КоАП — 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 20.3.3 (дискредитация вооруженных сил) — указанием о том, что их нормы не распространяются на выражение эмоций в виде «выставления отметок к публикациям» в социальных сетях.
«Поэтому сегодня мы направим на рассмотрение правительства законопроект о запрете заводить дела за лайки в соцсетях. Невероятно, но факт: людей в России привлекают по статьям только за одно нажатие мышкой. Лайк не злостное планируемое преступление. Иногда люди ставят их даже случайно или не вчитываясь в текст поста. Поэтому мы предлагаем дополнить статьи КоАП о возбуждении ненависти и о дискредитации российской армии указанием, что это не распространяется на выражение эмоций в виде выставления отметок к публикациям в социальных сетях. Российскую армию нельзя дискредитировать лайком. <…> Несколько лет назад там на пленуме постановили, что нельзя привлекать к ответственности только за выражение эмоций к публикациям в социальных сетях, если не было умысла возбуждать ненависть или вражду, даже если такая информация признана экстремистским материалом», — отмечал депутат Антон Ткачев.
Однако правительство не поддержало предложение депутатов. Кабмин указал на то, что в российском законодательстве нет определения понятий «выражение эмоций» и «выставление отметок к публикациям», которые используются в тексте законопроекта. В правительстве обеспокоены, что это может повлечь «неоднозначное толкование на практике». Кроме того, вопрос о наличии признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 или 20.3.3 КоАП, в каждом отдельном случае должен решаться с учетом обстоятельств конкретного дела — то есть «лайк» может быть расценен как намерение негативного характера, так и нет. Можно сделать один конкретный вывод — абсолютно каждому пользователю следует серьезней относиться к тому, какие действия он совершает в Интернете.