Автор: Максим Мельник
Люди нередко опасаются, что их данные, которые есть у множества различных организаций, могут нежданно-негаданно попасть не в те руки. Однако мало кто задумываются, что уже сегодня даже личные данные их детей, учащихся в школах, находятся в опасности.
Заботливый тотальный контроль
В конце 2022-го Путин подписал закон о порядке работы Единой биометрической системы, согласно которому собирающие такие сведения организации должны были разместить их в ЕБС до 30 сентября текущего года. Именно с этого и началась очередная волна обсуждений.
Идея о цифровизации граждан с целью их идентификации не вызывает особого доверия у российского общества, а законы, реализующие задуманное, и вовсе воспринимаются достаточно враждебно. Некоторые уверены: Россия стремится к модели цифрового общества Китая, где уже пару лет применяется социальный рейтинг, а по биометрии можно определить человека в любом месте.
Тут возникает вопрос: что же тут плохо? Ведь это поможет снизить уровень преступности, о чем, вероятно, задумывались Минцифры и Банк РФ, предлагая создать такую систему. Дело в том, что у всего есть свои «побочные эффекты». К примеру, в 2018-м в Поднебесной 23 млн человек запретили приобретать авиа- и ж/д билеты из-за низкого соц. рейтинга. Что же может произойти в России, если таким «оружием» начнут злоупотреблять?
Так, под предлогом заботы теперь биометрия уже регулируется федеральным законом.
«Цифровое рабство»
Спор об обработке биометрической информации несовершеннолетних и их сохранности продолжается как минимум с 2015 года, когда Сбером был запущен проект оплаты обедов в школе, используя отпечатки вен ладони. И если Роскомнадзор говорил, что биометрию надо сдавать по достижении осознанного возраста, то глава упомянутого банка Греф заявил: в этом вопросе имеются весьма разные точки зрения. И ясное дело, что некоторые «точки» готовы разрешить пополнение базы не только родительскими данными, но и детскими.
Подобные истории продолжают случаться и сейчас. Так, в начале 2023-го родителям подмосковного Чехова пришлось бороться с введением аналогичный системы с отпечатком ладони. Мало того, утверждают родители, что от них требовали подписать согласие на обработку данных (ребенка и своих собственных), их еще назвали скандалистами, из-за которых до сих пор не внедрили главную часть цифровизации – вход в школу через биометрию.
Встает иной вопрос: кто собирает данные и где гарантии их сохранности? Дело в том, что ресурсов, собирающих информацию, становится только больше. Возьмем в пример ФГИС «Моя школа». По сути, платформа собирает данные детей, родителей и учителей, чтобы выстроить индивидуальные траектории школьников. Войти туда можно с помощью учетной записи ЕСИА портала «Госуслуг». Кроме того, с платформой сотрудничают: Сбер, РЖД, «ВКонтакте», банк «ДОМ.РФ», «Алабуга». То есть те, кому очень бы хотелось собрать данные граждан (да еще до достижения ими совершеннолетия). К тому же, все они так или иначе представляют интересы государства.
И вот тут выясняется, что сведения весьма легально «перекочёвывают» из одних рук в другие. Например, чтобы организовывать онлайн-трансляции учебных занятий, «ВКонтакте» получит доступ к данным из региональных систем. Получается, коммерческая компания, которая не имеет к гражданам отношения, будет работать с их персональными данными.
Иначе говоря, «Моя школа» – «матрешка», состоящая из множества платформ, где, кстати, прописано, что система без ведома пользователя может делать запросы на него в другие госорганы.
Ознакомив с материалами статьи, «ГОЛОС СОВЕСТИ» спросил у родителей школьников, с какими последствиями могут столкнуться граждане в дальнейшем.
Инга, 45 лет: «Если человек провинился, прожил не совсем правильную жизнь, по меркам общества, а у него, например, сын хочет поступить в престижный вуз или построить карьеру в политике. Жизнь его отца может стать вполне себе основанием для отказа молодому человеку в его стремлениях и желаниях. И все благодаря системе, цифровому контролю «Большого Брата».
Виталий, 31 год: «Цифровой рубль, приложение «Госуслуги» вместо паспорта, сбор биометрии – все это попытки превратить человека в цифру, а конечная цель – замена человека цифровым профилем. У государства получится не только контролировать любое «телодвижение» гражданина, но и вводить в отношении него незамедлительные санкции».
Ольга, 37 лет: «Цифровая школа под эгидой заботы и идеей, что цифровизация позволяет сэкономить родителям деньги, учителя превращаются в надсмотрщиков: включают видеоурок и занимаются своими делами. В итоге пострадает уровень образования и здоровье детей. Речь о зрении, нервной системе и малой подвижности. Сохранность полной анонимности на платформах тоже остается под сомнением».