Объективные новости через призму совести

Страховка от врачебных ошибок: как это упростит получение компенсаций?

20 сентября 2023
Страховка от врачебных ошибок: как это упростит получение компенсаций?

Автор: Виктория Лисунова

Несмотря на развитие медицины, врачебные ошибки все также продолжают допускаться специалистами при выполнении своих профессиональных обязанностей. Зачастую это приводит к неблагоприятному исходу, как причинение тяжкого вреда здоровью пациента, так и его смерти. При этом выплаты компенсации за совершение врачебных ошибок бывает достаточно сложно добиться. Однако новый законопроект, который готовят к внесению в Думу в комитете по здравоохранению, предполагает введение обязательного страхования профессиональной ответственности медработников.

Каждый пациент так или иначе хочет доверять своему врачу и не бояться возможных ошибок. Тем не менее конечный результат лечения складывается не только за счет одного доверительного отношения, главную роль в этом вопросе играет профессионализм и компетентность медика. Но даже самые квалифицированные врачи в своей практике иногда могут ошибаться, от чего на сегодняшний день остаются не застрахованы пациенты. Согласно информации Минздрава за 2020 год, ежегодно из-за врачебных ошибок возникают осложнения более чем у 70 тысяч пациентов.

Под врачебной ошибкой понимается добросовестное заблуждение врача в ходе его профессиональной деятельности, при котором он не имеет прямого умысла нанести вред здоровью человека. Нельзя отрицать, что цена такой ошибки в медицине — велика. Целью введения обязательного страхования профессиональной ответственности медработников и является сведение к минимуму вероятности такого исхода. Кроме того, если соответствующий законопроект примут, выплата компенсаций за врачебные ошибки будет упрощена. Согласно документу, в случае с частными клиниками страховые взносы должны будут оплачивать сами лечебные учреждения, а за персонал государственных больниц предлагается заплатить федеральному бюджету.

«Введение подобной системы страхования позволит упростить выплату компенсации пациентам, пострадавшим в результате неправильных действий врачей, а также их родственникам. Кроме того, это позволит добиться снижения количества врачебных ошибок, допущенных из-за недостаточной квалификации или халатности», — говорится в проекте документа.

Страхование ответственности врачей — это ни что иное, как инструмент защиты пациентов. Согласно мировой статистике врачебных ошибок самый большой процент — 25% приходится на ошибки в хирургии, по 15% — на ошибки в родовспоможении, гинекологии и стоматологии. По данным Следственного комитета РФ, только за первые пять месяцев 2023 года в суды было направлено 62 уголовных дела, возбужденных против врачей, допустивших ошибки при оказании помощи пациентам. В 2022 году таких дел было возбуждено 175, в 2021 году — 178.

В силу того, что в российском законодательстве отсутствует понятие «врачебная ошибка», в подобных делах доказать произошедшее бывает достаточно проблематично — иногда на это могут уйти годы. Появление страховки должно значительно упростить эту процедуру. Такой инструмент также позволит регулировать любые конфликтные ситуации врачей с пациентами и их родственниками. Ведь на сегодняшний день, в случае принятия судом решения в пользу пациента по иску о взыскании ущерба, именно медицинским работникам приходится выплачивать назначенную компенсацию. Благодаря новому закону должен быть соблюден баланс между интересами врача и пациента. Только в таком случае специалисты продолжат профессионально заниматься своим делом.

«Идею введения такого страхования мы поддерживаем, это наиболее цивилизованный путь разрешения споров между пациентами и врачами. Мы однозначно выступаем за декриминализацию в отношении врачей. Нельзя, чтобы за малейшую ошибку или отклонение от стандартов врачу угрожало уголовное дело. А введение страхования позволит предусмотреть механизмы возмещения ущерба для пациента или его родных, а с другой стороны, и врач будет чувствовать себя защищенным. При этом для вопиющих случаев проявления халатности и некомпетентности со стороны медиков должна остаться и уголовная ответственность», — подчеркивает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Читать все материалы