Автор: Виктория Лисунова
Врач — это одна из самых ответственных и важных профессий во всем мире. Дело в том, что на плечи этих специалистов ложатся такие обязанности, как лечение людей и спасение их жизней. Однако в нашей стране численность медиков заметно сократилась. В Министерстве здравоохранения Российской Федерации придумали, как можно решить проблему нехватки врачей в стране — они решили, что дефицит кадров будет восполнен студентами-медиками.
В России в разных сферах деятельности прослеживается острый дефицит кадров, однако самой серьезной проблемой все-таки является нехватка врачей — многим из них сейчас приходится работать с огромными перегрузками и за низкую зарплату. В связи с существующей проблемой пациентам бывает сложно попасть на прием, в то же время спрос на медиков с каждым годом только увеличивается. При этом даже в достаточно крупных городах ситуация не самая благополучная. Наиболее серьезный дефицит врачей наблюдается в 22 регионах России: на Чукотке, в Чувашии, Туве, Марий Эл, Калмыкии, Хакасии, Татарстане, Калужской, Челябинской, Брянской, Липецкой, Кемеровской областях, Краснодарском крае и Севастополе.
К приоритетам государственной политики относится обеспечение качественной и доступной медицинской помощью для граждан. Причем одним из показателей этого является наличие необходимого количества медицинских работников. Если говорить в цифрах, то в ноябре прошлого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что дефицит врачей в России составляет около 25-26 тысяч человек, по среднему персоналу — в пределах 50 тысяч человек. По его словам, приоритетными направлениями в плане восполнения дефицита кадров являются первичное звено здравоохранения и сельское здравоохранение.
Идея о том, чтобы студентам-ординаторам дать возможность работать врачами-стажерами, была предложена в связи с возникшим дефицитом медиков из-за частичной мобилизации. В этом году Минздрав представил поправки в законодательство касаемо этого. Предполагается, что новые правила будут применяться с 1 марта 2024 года. Однако на желаемое место будут брать отнюдь не каждого — в проекте приказа прописаны следующие условия допуска ординаторов к работе врачами-стажёрами:
- успешно пройденная первичная аккредитация;
- обучение в ординатуре не менее 1 года;
- успешное прохождение промежуточной аттестации ординатором;
- работа под руководством наставника.
Касаемо последнего пункта могут возникнуть проблемы, ведь из-за загруженности врачей им сложно будет совмещать свои основные обязанности и обязанности наставника. При этом они обязательно должны будут курировать работу врачей-стажеров. Ординаторы, в свою очередь, благодаря этому получат практический опыт, что повысит уровень их профессиональной подготовки.
«Пациентам не стоит опасаться. Студенты смогут работать только под руководством наставника, после прохождения промежуточной аттестации, аккредитации и при условии обучения в ординатуре минимум год. Это своевременный и важный шаг – самостоятельное применение подверженных знаний помогут будущим специалистам набраться опыта, принимать правильные врачебные решения и быстрее адаптироваться в практическом здравоохранении», — прокомментировала проект приказа депутат Государственной Думы, заслуженный врач России Татьяна Кусайко.
Однако вероятнее всего такая мера сможет восполнить дефицит специалистов лишь на какое-то время, причина в низкой заработной плате. В этом среди регионов присутствует не маленький разрыв, что заставляет специалистов либо мигрировать, либо уходить из профессии. Ввиду чего начинающие медики увольняются по этой же причине или перебираются из регионов в столицу.
«Причина дефицита кадров, особенно в первичном звене, — это низкая оплата труда, которая не компенсирует высокие нагрузки медицинских работников. Как временная мера — это нормально, это поможет увеличить доступность медицинской помощи, при условии, что студенты сдадут экзамен после первого года ординатуры», — считает доктор медицинских наук, ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова.