В России выступили против найма на работу релокантов. Об этом сообщает газета «Известия». Издание ссылается на письмо начальника отдела трудовой миграции департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Дмитрия Мыльникова
Заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами России «не допускается», заявил чиновник. В ведомстве пояснили: сотрудничество с «заграничными удаленщиками» грозит последствиями при уплате налогов, страховых взносов и обеспечении безопасности персонала.
В пресс-службе Минтруда уточнили, что права и обязанности сотрудников и работодателей в рамках трудовых отношений могут в полной мере обеспечиваться лишь в пределах России. За границей существуют другие налоговые нормы и принципы охраны труда. Различны и условия социального и медицинского страхования сотрудников. При этом с уехавшими за рубеж гражданами можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ).
Весной этого года в Госдуму внесли законопроект о повышении ставки НДФЛ для удаленщиков. Им хотят поднять ставку налога в 30 процентов при утрате налогового президентства (после проживания за рубежом дольше 183 дней за год). Инициаторы указали: уехавшие граждане не тратят заработанные средства в России.
Потом документ отозвали. От идеи отказались, чтобы не усиливать отток кадров за рубеж. В июле Совет Федерации одобрил закон о единой ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для уехавших россиян. Для сотрудников, работающих на российские организации в удаленном режиме, и фрилансеров она составит 13-15 процентов.