Автор: Виктория Лисунова
Страх потери работы является распространенным чувством среди многих людей. И это неудивительно, ведь работа дает возможность самореализации, кроме того, она оказывает влияние на наш социальный статус и самооценку. Однако для большинства граждан — это прежде всего источник дохода, которого совсем не хочется резко лишиться, поэтому важно знать, какие выплаты положены сотрудникам при их увольнении.
Как правило, у каждого из нас мысли о потере работы чаще всего вызывают беспокойство и стресс, нежели какие-либо положительные эмоции. Это связано с конкретными трудностями, которые могут появиться на жизненном пути. Во-первых, потеря работы может подорвать наше самоуважение. Дело в том, что успехи в карьере способны приносить нам удовлетворение и чувство собственной ценности, кроме этого, без работы мы можем испытывать ощущение ограниченности и отсутствия перспективы на будущее. Во-вторых, человек, лишившийся работы, рискует столкнуться с социальной изоляцией, так как обычно именно на рабочем месте происходит создание социальных связей, а также включение в общество. И, наконец, в-третьих, это финансовые трудности. Получая заработную плату, мы имеем возможность оплачивать счета, покупать продукты питания и удовлетворять другие основные потребности.
Иногда решение о совершении такого шага человек принимает взвешенно и серьезно, а иногда это случается достаточно спонтанно по независящим от него обстоятельствам. Важно знать, что в России существует ряд выплат, которые, в соответствии с трудовым законодательством, предусмотрены для работника при его увольнении. Они обеспечивают частичное компенсирование потери заработка и поддержку человека в период переходного статуса. Следует также различать обычное увольнение и сокращение — при сокращении сотрудник имеет больше прав.
Права работника должны соблюдаться независимо от того, кто был инициатором увольнения, но со стороны работодателя так происходит далеко не всегда. В случае, если вы столкнулись с недобросовестностью со стороны своего руководства, то для разрешения возникшего трудового спора следует незамедлительно обратиться в региональную госинспекцию труда, а также в суд. Так все-таки, какие же выплаты положены человеку, оставшемуся без работы?
Неиспользованный отпуск
Первоначальная выплата при увольнении — это предупредительный отпуск. Работник имеет право на получение оплаты за неиспользованные дни отпуска за последний год работы. Срок предупредительного отпуска установлен законодательством и зависит от стажа работы. Обычно это 28 дней, но для некоторых отраслей он может быть сокращен. Кроме того, работник может претендовать и на компенсацию неиспользованного ранее отпуска. Размер такой компенсации определяется исходя из заработной платы работника и количества неиспользованных дней отпуска.
Пособие по безработице
В том случае, если работник уволен по собственному желанию, то ему полагается также выплата пособия по безработице. Размер пособия и сроки выплаты определяются в зависимости от стажа работы и причины увольнения. Оформить его представляется возможным через центр занятости или онлайн.
Выходное пособие
Выходным пособием называется денежная компенсация, которая выплачивается работодателем по причинам, не зависящим от сотрудника. Если работник был уволен по инициативе работодателя (по сокращению штатов, смене организационной структуры и т.д.), ему полагается компенсация в размере среднего заработка за две недели работы. Также может быть предоставлена компенсация в размере среднего заработка за неотработанный срок увольнительного предупреждения.
В некоторых случаях, при увольнении по инициативе работодателя или в связи с ликвидацией предприятия, работнику может быть предложено заключение соглашения о признании трудового договора расторгнутым. В этом случае, работник имеет право на выплату компенсационного вознаграждения, размер которого зависит от его заработной платы и стажа работы.
Иногда размеры и условия выплат могут претерпевать некоторые изменения. В связи с этим рекомендуется проконсультироваться с юристом или специалистом по трудовому праву, чтобы быть уверенным в правомерности получаемых пособий.