Автор: Миллер Александра
Ежемесячно в России вступают в силу федеральные законы, постановления и приказы разных ведомств. В данной статье поговорим более подробно об изменениях, которые ждут российскую экономику в сентябре.
Начнем с того, что Путин переименовал Росалкогольрегулирование и наделил его контролем за табаком. Теперь ведомство будет называться Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынком. До этого табачный рынок регулировали Минсельхоз и ФНС. Дело все в том, что у табачной отрасли много серых зон. Иначе говоря, из-за этого утекает слишком много денег, которые должны попадать в бюджет. Несмотря на то, что акцизов на табак гораздо больше, чем на алкоголь, возможностей по контролю было меньше. О наболевшей проблеме говорил еще в октябре прошлого года глава Минфина Антон Силуанов, призывая бороться с непрозрачными зонами и серым импортом из соседних стран благодаря введению системы полной прослеживаемости рынка по примеру той, которая работает на рынке алкоголя.
В конечном счете в основу модели по регулированию табачного рынка легла система госрегулирования и контроля рынка алкогольной продукции. В ближайшие шесть месяцев правительству предстоит решить вопросы, связанные с данным указом (например, определить количество сотрудников нового ведомства).
Кроме того, в РФ теперь устройства для потребления никотина разрешаются к продаже только в павильонах и магазинах, а их стоимость не может быть ниже минимальной. Запретили раскладку айкосов и вейпов на витрине. И хотя в Госдуме придерживаются мнения, что это никак не повлияет на цену, СМИ и многие потребители уверены в обратном. Впрочем, Бийсултан Хамзаев, являющийся членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупцию, считает, что устройства, безусловно, подорожают, и это хорошо, ведь в таком случае они станут труднодоступными для курильщиков, в особенности для детей.
После массовых отравлений людей в 2023 вступает в силу закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований к производству или обороту сидра, медовухи, пуаре, пивных напитков и пива. Предусматривают как штрафы, так и конфискацию продукции, оборудования, транспорта, сырья, приостановку деятельности. Притом тех, кто занимается производством табака и алкоголя, ждут новые пошлины.
С сентября внедрили маркировку новых товарных категорий. Это касается БАДов, антисептиков, медицинских изделий, соков, кресел-каталок. Обязательной маркировки будут подлежать и скот, и рыба, и птицы, и служебные собаки, и даже пчелы. Разумеется, несоблюдение новых правил неизбежно приведет к штрафам (немаленьким и нескромным).
Знаменательным событием можно назвать запуск электронной очереди для грузовиков на трех пунктах пропуска через российскую границу. Пока эта система работает на границе с Китаем, Казахстаном и Литвой. Благодаря новой системе, водители потратят времени на ожидание минимум на 25% меньше, а вместе с этим снизятся издержки перевозчиков.
Ко всему прочему, помочь решили отечественным семеноводов, которые сегодня, согласно закону, получат приоритет перед зарубежными. Важно добавить, что еще с сентября Минсельхоз может брать плату за подачу воды сельхозпроизводителям.
Если говорить про налоги, финансы и экономику в целом, то, конечно, нельзя не рассказать о исламском банкинге. В Чечне, Татарстане, Башкирии и Дагестане стартовал двухлетний эксперимент по введению партнерского финансирования. Ислам осуждает займы под проценты, а ислманский банкинг как раз про деятельность на финрынке по нормам шариата. Подобная система уже используется более чем в 100 странах и добралась в конце концов до РФ.
К тому же, «Дом. РФ» допустил к кредитным историям граждан. Авторы закона уверяют, что такое нововведение приведет к снижению расходов на сопровождение сделок по задолженности по ипотечным кредитам, следовательно, возрастет их доступность. Пенсионерам и получающим пособие на ребенка родителям удастся стать банкротами в упрощенном порядке, если задолженность составляет от 25 тыс. до 1 млн руб. Вдобавок, в стране появились разовые налоги, необходимые для ведения налога на сверхприбыль (начнет действовать с 1 января 2024).
Все эти и многие другие законы призваны, по сути, к развитию бизнеса, но в первую очередь – к пополнению бюджета. Даже нефтяники продолжают добровольно сокращать экспорт, а, значит, им по топливному демпферу будут выделять выплат из бюджета вдвое меньше.