Объективные новости через призму совести

Глобальное потепление: чем оно грозит и как можно противостоять этому явлению?

23 ноября 2023
Глобальное потепление: чем оно грозит и как можно противостоять этому явлению?

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня глобальное потепление является серьезной проблемой для всей нашей планеты. Последние несколько десятилетий ученые бьют тревогу, так как изменение климата является экзистенциальной угрозой для всего живого на Земле, а усилий, которые люди предпринимают сейчас, недостаточно для противостояния этому явлению. В случае, если население и дальше продолжит равнодушно относиться к данной проблеме, то ущерб для всех нас будет необратимым.

Примерно с 1975 года экологи начали отмечать изменения средней температуры. Основная причина этого — выброс парниковых газов в атмосферу, которые задерживают солнечное тепло. Все это происходит из-за сжигания угля, нефти и газа, вырубки лесов, увеличения животноводства, выбросов закиси азота удобрениями, а также выделения фторированных газов оборудованием и продуктами. Иными словами — виной тому активная промышленность и деятельность человека.

Однако, к сожалению, далеко не все люди отдают себе отчет в том, что изменение климата на самом деле реально и с каждым годом этот процесс становится только опаснее. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2020 году, 40% взрослых россиян полагают, что проблема глобального потепления надумана и раздута. Обратного мнения придерживаются 52% наших соотечественников: они считают, что глобальное потепление — действительно значимая проблема.

Изменение погоды и нарушение экологического равновесия

Из-за глобального потепления происходит изменение климатических поясов, что приводит к нескольким явлениям. Во-первых, сроки наступления времен года сдвигаются, с этим связано позднее наступлении зимы или затяжное лето. Во-вторых, глобальное потепление приводит к изменению климатов в регионах, что провоцирует возникновение миграции представителей флоры и фауны.

«В России, как и в мире, изменение климата может привести не только к изменению регионов традиционного проживания людей, но и к адаптации растений и животных к новым климатическим условиям. Можно предположить, что некоторые виды животных и растений не смогут адаптироваться и исчезнут, а те виды, которые смогут адаптироваться, либо изменят ареал обитания, либо изменятся сами, чтобы существовать в новых условиях», — пояснил доцент института экологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Пинаев.

Эпидемии

Глобальное потепление является не менее серьезной проблемой и в сфере здравоохранения. С повышением температуры на Земле также возрастает и риск возникновения новых эпидемий. Из-за климатических изменений некоторые болезни, как сибирская язва, холера, малярия, болезнь Лайма, вирус Западного Нила и вирус Зика, стали легче распространяться. В свою очередь миграция животных, о которой мы упоминали выше, точно также повышает риск передачи людям новых вирусов.

Природные катаклизмы

Страшные природные катаклизмы — наводнения, пожары и землетрясения происходят сейчас не просто так. Люди остаются без своих домов, иногда даже их жизнь, а также жизнь их близких, находится под угрозой. Глобальное потепление грозит исчезновением с лица земли некоторых городов и даже стран, его последствия способны унести жизни миллионов людей по всему миру.

«Страны и регионы, расположенные в низменных местностях, могут быть затоплены. Это в первую очередь, конечно, относится к маленьким островным государствам. Такая опасность потенциально грозит, Нидерландам и Венеции. Наш Санкт-Петербург защищен дамбой, поэтому всемирный потоп ему не грозит, но окрестности Санкт-Петербурга, в общем-то, могут оказаться затоплены», — предполагает старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, климатолог Андрей Киселёв.

Противостоять этому явлению может лишь комплекс мер. Во-первых, следует развивать альтернативные источники энергии (солнечная, ветряная, возобновляемая энергия и биоэнергетика). Такой способ позволит снизить зависимость от ископаемых видов топлива и уменьшить выбросы парниковых газов. Во-вторых, необходимо способствовать сохранению и восстановлению лесов. Кроме того, развитие экологического туризма поможет уменьшить выбросы углекислого газа и сохранить биоразнообразие. И, наконец, в-третьих, должно быть снижено отрицательное влияние транспортной деятельности на окружающую среду, например, путем улучшения экологических стандартов.

Читать все материалы