Автор: Виктория Лисунова
Перед россиянами, которые только задумываются об открытии какого-то своего дела, в первую очередь встает важный вопрос — какая форма предпринимательской деятельности для них бы стала наиболее подходящей? Так, например, к 2029 году в России может прекратить свое существование такая форма ведения бизнеса как индивидуальное предпринимательство (ИП), которая, по мнению некоторых, уже устарела. В том случае, если это произойдет, индивидуальным предпринимателям в нашей стране придется выбирать между самозанятостью и учреждением юридического лица.
Такое понятие, как «индивидуальный предприниматель (ИП)», появилось в российском законодательстве в 1994 году. Стоит подчеркнуть, что именно на 90-е годы, после перестройки с распадом СССР, пришелся расцвет ведения предпринимательской деятельности в форме ИП. Дело все в том, что в Советском Союзе как такового предпринимательства и не было, более того частнопредпринимательская деятельность, коммерческое посредничество и спекуляция считались преступлениями. И только после вступления в силу закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» 1 мая 1987 года были легализованы процессы бизнеса, и государство уже само заинтересовалось в существовании такой отрасли экономики.
Однако сейчас заговорили о том, что такая форма налогообложения и ведения бизнеса, как индивидуальное предпринимательство, уже устарела, в связи с чем появилась необходимость в ее ликвидации через 6 лет. Как пояснил депутат Артем Кирьянов, если индивидуальные предприниматели не планируют развивать бизнес и масштабировать его, то им подойдет такой вид деятельности, как самозанятость. В случае, если же самозанятый будет расти в доходах и поймет, что его деятельность может быть более прибыльной, он может вступать в ряды бизнесменов и выступать как руководитель или учредитель юридического лица.
«Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых закончится в 2029 году. Мы должны будем подвести итоги. Это будет очень важная дата для налогоплательщиков, которые занимаются сегодня малым и микробизнесом. Я считаю, то, что сегодня называется индивидуальный предприниматель, — морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса. Возможно, после подведения итогов по эксперименту, ее не станет. Она была актуальна в 1990-е годы», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Тем не менее, точку зрения депутата разделили далеко не все. Ведь выбор между самозанятостью и учреждением юридического лица может иметь негативные последствия для предпринимателей в отношении налогообложения. ИП обычно платят упрощенные налоги, что может быть более привлекательным с точки зрения финансовой нагрузки. Однако, при переходе к статусу юридического лица, предпринимателям придется вносить более высокие взносы, что может негативно сказаться на их финансовом положении. Невыгодные условия в свою очередь приведут к сокращению количества предпринимателей и снижению конкуренции на рынке, что окажет отрицательное влияние на экономический рост в стране.
«Я первый раз об этом слышу, я не знаю, что депутат имел в виду, эта форма не устарела. Малый бизнес платит меньше, в чем модель устарела? Суть в том, что ИП платит меньше налогов, чем предприятие, в этом ключ к пониманию. Если мы уничтожаем ИП, все будут платить либо 43%, либо будут самозанятыми, мне сложно это поддержать. Если речь о том, что что-то будет появляться другое, новое, будет дробиться, это другое дело. Идея, как я понимаю, заключается в том, чтобы брать денег с малого бизнеса больше, чем сейчас. Мне кажется, что это неправильно. Они все равно платят прилично, а еще важно, что они себя сами занимают. Индивидуальных предпринимателей огромное количество, о последствиях я даже фантазировать не хочу», — объяснил вице-президент «Опоры России», глава комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Если перед индивидуальными предпринимателями в России будет поставлен соответствующий выбор, то они, в особенности те, кто не имеет достаточного опыта в юридических и налоговых вопросах, столкнуться со сложностями. Переход от ИП к юридическому лицу потребует соответствующих знаний и подготовки, включая регистрацию, учет и налогообложение. На услуги юристов и бухгалтеров потребуются дополнительные затраты, что может оказаться неосуществимой задачей для некоторых предпринимателей.