Объективные новости через призму совести

МИД: активы ушедших из РФ компаний не национализируют

30 мая
МИД: активы ушедших из РФ компаний не национализируют
В России не станут национализировать активы ушедших западных компаний. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский, пишет РИА Новости.

"Необходимо отметить, что речь идет именно о временном управлении, а не о национализации — вводимые меры не предполагают изменения права собственности. Это является подтверждением исключительно ответственного подхода российской стороны к иностранным инвестициям, в том числе из недружественных стран", — отметил он.

Дипломат подчеркнул, что Москва "принципиально и последовательно не политизирует коммерческие вопросы" как это делает Запад. Биричевский рассказал о готовности страны помогать зарубежным компаниям, которые продолжают работать на нашей территории. Единственное требование - соблюдать российское законодательство и выполнять социальные нормы.

В прошлом году вышел указ о передаче во временное управление иностранных активов при изъятии российских активов за рубежом. Такая же мера вводится в отношении находящегося в России имущества иностранных лиц, связанных с недружественными государствами.

Временным управляющим назначено Росимущество. Ведомство имеет полномочия собственника имущества, ценных бумаг, долей, находящихся во временном управлении.

Читать все материалы