Автор: Виктория Лисунова
Минздрав составил список дефицитных лекарств в РФ, в который вошли почти 100 наименований, включая такие необходимые препараты как аспирин, парацетамол, йод и активированный уголь. В нем также оказались лекарства для гипертоников, больных диабетом, раком, болезнью Паркинсона, антибиотики и жаропонижающие.
Межведомственная комиссия, созданная Минздравом России для определения дефицита лекарственных средств или риска его возникновения в 2022—2023 годах, составила обновленный список и включила в него 97 позиций (международных непатентованных наименований, с учетом разных лекарственных форм и дозировок) препаратов в перечень потенциально дефицитных. Среди них: аспирин, ибупрофен, парацетамол, активированный уголь, йод, настойка пустырника, лидокаин, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, нитроглицерин и другие препараты.
В списке дефицитов также оказались йодид калия (для профилактики и лечения широко распространенных у нас йододефицитных состояний), популярные анестетики лидокаин (зубные врачи уже испытывают его острую нехватку) и прокаин, популярное средство от диареи лоперамид, нитроглицерин, диазепам, перекись водорода и активированный уголь.
Однако Минздрав уточняет, что предупреждение о возможном дефиците лекарственных средств вовсе не означает, что они тут же исчезнут из аптек. Список нужен для того, чтобы предотвратить возможный дефицит лекарственных средств. В ведомстве отметили, что на данный момент планируется нарастить выпуск отечественных медикаментов, найти новых поставщиков импортных лекарств, разрешить ввоз ограниченных партий из третьих стран в импортной упаковке, а также провести ускоренную регистрацию некоторых лекарственных средств.
Известно, что разрешение на ускоренную регистрацию выдали на 44 препарата из списка, в то время как на 80 – разрешение на изменение в короткие сроки. Кроме того, еще 11 разрешений коснулись продажи в зарубежной упаковке, а 7 – на присутствие медикамента на рынке без регистрации.
Напомним, что в марте 2022 года внесли изменения в законодательство, позволяющие ввозить лекарственные препараты в иностранной упаковке в случае их дефицита: они должны продаваться с самоклеящейся этикеткой на упаковке, в которой будет содержаться информация о лекарстве на русском языке.
Как заявил независимый аналитик фармрынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов на данный момент нет предпосылок для реального дефицита лекарств из просочившегося списка Минздрава: «По моим данным сейчас все-таки нет реальных предпосылок, чтобы лекарства из списка в ближайшем будущем совсем пропали. Мы проводим мониторинг – как правило, препараты появляются, хоть и с задержкой. И зачастую можно подобрать более-менее равноценную замену отсутствующему в конкретный момент лекарству». Беспалов также заявил, что чаще всего причиной перебоя в доставке препаратов становится именно логистика, проблемы с которой начались после введения в отношении нашей страны санкций, а нашумевший документ выпущен сугубо для внутреннего пользования чиновников, для решения организационных вопросов. «Это логично и оправданно – органы здравоохранения должны проводить работу по выявлению проблем на рынке лекарств, чтобы принимать меры для их решения», – отметил Николай Беспалов.
Тем не менее, прямо сейчас в России не хватает некоторых детских антибиотиков. Из аптек пропал цефуроксим, изестный под наименованием «Зиннат», также ощущается нехватка цефиксимом, который продается под названиями «Супракс» и «Цефиксим экспресс». Как отметил инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут, причина, скорее всего, не в том, что самих препаратов стало меньше на рынке, а в том, что резко вырос спрос: «Инфекции ведут себя активно, дети много болели, и спрос на антибиотики возрос».