Объективные новости через призму совести

Москвичи будут по-новому платить за отопление

15 ноября
Москвичи будут по-новому платить за отопление
Столичные власти будут сами определять порядок начисления платы за отопление в многоквартирных домах и менять ее размер. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, передает «Коммерсант».

В пояснительной записке отмечается, что проект необходим для предотвращения увеличения платы за коммунальные услуги, связанные с годовыми климатическими колебаниями. Новые нормы призваны помочь не допустить роста социальной напряженности.

Сейчас оплата отопления в стране производится одним из двух способов: в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года. В Москве выбрали второй способ. Горожанам приходят платежи за отопление равномерно в течение календарного года. Расчет происходит исходя из объема потребления тепла на отопление в доме за предыдущий год. Считается, что такая схема дает возможность равномерно распределять платеж за отопление в течение всего года и не допускать большого увеличения платежа в холодный период.

В условиях экстремально теплой зимы 2020 года и холодной зимы 2021 года счет к оплате в 2022 году составил в среднем 25 процентов по сравнению с 2021 годом. По некоторым домам счета выросли на 50 процентов.

В пояснительной записке говорится, что властям Москвы надо дать право самим определять порядок расчета платы смены в столице аномально холодных и теплых зим. В результате в течение года с теплой зимой москвичам приходится платить больше, чем за год с холодной зимой.

Читать все материалы