Автор: Виктория Лисунова
Госдума приняла законопроект, значительно расширяющий список лиц, подлежащих обязательной сдаче анализа ДНК. Согласно поправкам, перечень пополнят лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, а также лица, подвергнутые административному аресту.
25 января 2023 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Соответствующий документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента. Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в ноябре 2020 года и сразу же был одобрен в первом чтении, однако тогда он остался без движения.
Как известно, в России с 2009 года действует закон «О государственной геномной регистрации». До настоящего времени в обязательном порядке в базу геномной информации вносились сведения ДНК осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, к этой категории относились неустановленные личности, биологический материал которых был изъят в ходе проведения следственных действий, а также неопознанные трупы. После того, как новый закон вступит в силу, перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, пополнят все осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении любого преступления, а также лица, подвергнутые административному аресту.
Как следует из текста документа, принятого Госдумой, геномная информация — это биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты. «Законопроектом предлагается существенно расширить категории лиц, подлежащих геномной регистрации, - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный, - то есть под закон попадут и автомобилисты - нарушители Правил дорожного движения, а также законодательства о проведении митингов и демонстраций».
Как объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке со ссылкой на зарубежный опыт, для эффективного функционирования необходима геномная информация не менее 1% от общего числа населения страны. По данным на 1 января 2020 года, в Российской федеральной базе данных геномной информации содержится геномная информация лишь 0,6% от общего населения России, что составляет 965 315 объектов учета. Отмечается, что в течение года с момента начала действия закона в базу будут внесены еще 945 000 объектов учета, а в последующие два года — еще по 1,8 миллионов ежегодно. Как следует из пояснительной записки, в результате планируется увеличение базы учета геномной информации в 5 раз, что будет равно 3,5% от общего числа населения страны.
Ранее предполагалась, что биологический материал для регистрации будут собирать учреждения судебно-медицинской экспертизы, входящие в государственную систему здравоохранения, однако теперь все полномочия по проведению данных процедур будут осуществлять следственные подразделения правоохранительных органов. В поправках также указывается, что подозреваемые и обвиняемые, получившие право на реабилитацию, смогут подать заявление на уничтожение ранее взятого у них материала. Заявление можно будет подать и при отмене постановления об административном аресте.
Как отметил депутат Госдумы Эрнест Валеев: «С каждым годом при расследованиях уменьшается свидетельская база, поэтому сейчас необходимо использование научно-технических достижений, в том числе экспертизы ДНК». «Это имеет очень серьезный профилактический смысл и подспорье для раскрытия преступлений», – подчеркнул Валеев.
Поправки будут внесены в ФЗ «О государственной геномной регистрации», в ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», и в ФЗ «О персональных данных». В отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных новые правила вступят в силу сразу же после опубликования подписанного президентом закона, а в отношение лиц, отбывающих административный арест — только с 1 января 2025 года.