Порядка половины представителей малого и среднего бизнеса указали в октябре, что стоимость их продукции выросла за последние три месяца, отмечается в совместном исследовании ПСБ и «Опоры России». Треть из них сослались в качестве причины роста расходов на фонд оплаты труда (ФОТ), пишут «Известия».
На происходящее влияет увеличение производства и отъезд из страны части мигрантов, полагает член президиума «Опоры России» Сергей Миронов. Порой нехватка сотрудников доходит до 30%, указал он.
«Рост затрат на ФОТ неминуемо ведет к увеличению цен на товары или услуги, ведь бизнес не может и не должен работать в минус. Однако платежеспособность россиян не растет так быстро. Любому потребителю хочется, чтобы соотношение цена/качества было справедливым, но для бизнеса в условиях повышения затрат все сложнее будет находить этот баланс», — считает управляющий партнер Key Consulting Group, член московского регионального отделения «Деловая Россия» Анастасия Зыкова.
По прогнозу Минэка, к концу этого года рост цен составит 7,5%. В следующем он будет на уровне 4,5%.
До этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что «нехватка свободных рук» — один из основных тормозов российской экономики.