Автор: Виктория Лисунова
Нередко за границей удается встретить отделения некоторых российских банков, однако одним из самых крупных игроков все-таки является «Сбербанк». География его расположения довольно широкая – вывески «Сбера» можно заметить не только в европейских странах, входивших раньше в СССР, но также и в некоторых азиатских государствах. Главной целью «Сбера» является стать одной из лучших финансовых и технологических компаний в мире, по этой причине компания старается стремительно расширять свои горизонты.
На сегодняшний день «Сбер» является крупнейшим банком в России, Центральной и Восточной Европе, а также выступает одним из ведущих международных финансовых институтов. В интересах компании важную роль играет международное партнерство. Стоит подчеркнуть, что в Казахстане, Украине, Белоруссии и в Центральной Европе, в том числе в Германии и Швейцарии работают дочерние банки «Сбербанка», а его единственный зарубежный филиал находится пока что только в Индии. В скором времени, если быть точнее, то к концу 2023 года, планируется открытие еще одного филиала, но теперь в Поднебесной. Сейчас идет активная подготовка и передача всех необходимых документов для этого.
«Мы активно с ними (регулятором Китая находимся – ИФ) в коммуникациях, туда уехал огромнейший пакет документов. Китайский регулятор очень скрупулезно относится ко всем документам и запрашивает их в очень большом количестве. Я надеюсь, что к концу 2023 года нам удастся открыть филиал в Китае, обычно это занимает 1,5-2 года. Надеемся, что к концу 2023 года у нас будет филиал в этой стране», – заявил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин в ходе пресс-конференции.
В Китае у «Сбербанка» с 2010 года уже имеется свое представительство, расположенное в Пекине. В дополнение к нему кредитная организация рассчитывает открыть филиал, благодаря которому у «Сбера» появится возможность получить не только дополнительную клиентскую базу, но также укрепить и свой авторитет на рынке. Кроме того, еще одной целью создания филиала является обслуживание своих уже имеющихся клиентов.
«Конечно [мы планируем открывать офисы в новых странах]. Сейчас мы видим, как наши клиенты движутся на Восток. Мы максимально поддерживаем это движение. Относительно открытия офисов: клиенту неважно, открыт офис или нет, ему важно проведение платежей, финансирование совместных инвестиционных проектов. «Сбер» уже предоставляет эти решения по многим юрисдикциям», – рассказал Ведяхин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходил еще в сентябре 2022 года.
На зарубежный рынок имеется возможность выйти далеко не у всех кредитных организаций. Этому есть несколько препятствий – это высокая конкуренция, а также особые требования при проведении проверки. Как привило, сомнительные или малые отечественные банки лишены шанса ее благополучного прохождения. Для открытия своего филиала на территории страны «Сбербанк» сейчас работает над получением необходимого разрешения от Центрального банка Китая. Однако со слов Александра Ведяхина, кредитная организация крайне заинтересована в выходе на азиатский рынок, то есть в планах «Сбера» – открытие филиала не только в Поднебесной.
«Мы надеемся открыть в Китае не представительство, а отдельный филиал. И сейчас заполняем все необходимые заявления. Но это небыстрый процесс. Все-таки для наших клиентов важно, как мы их поддерживаем. А форма поддержки — будет это филиал, офис или что-то еще — второстепенна. <…> Мы с вами на Дальнем Востоке — здесь Китай, Монголия. Но есть также Иран, Турция. Это всё тоже Азия. И все это широкое азиатское направление мы поддерживаем», – подчеркнул Ведяхин.
Как уже было обозначено выше, выход «Сбера» на рынок КНР позволит в расширении возможностей для обслуживания клиентов банка, имеющих, например, свой бизнес в Китае. Кроме того, это позволит российской кредитной организации в углублении взаимовыгодного сотрудничества с финансовыми институтами Поднебесной. Стоит подчеркнуть, что филиал «Сбера» в Нью-Дели оказывает такие услуги для бизнеса, как срочные кредиты в индийских рупиях на различные сроки погашения, а также принимает в залог имущество, основные средства, товары и оборудование, оборотные активы в виде дебиторской задолженности и запасов.