Объективные новости через призму совести

В РФ могут ввести режим ЧС из-за ущерба от заморозков

5 июня
 В РФ могут ввести режим ЧС из-за ущерба от заморозков

В России до конца недели могут объявить режим федеральной чрезвычайной ситуации (ЧС). Причиной тому - ущерб, нанесенный сельскому хозяйству майскими заморозками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы Минсельхоза Оксаны Лут.

«ЧС планируем ввести до конца недели, если МЧС проведет подкомиссию свою. И надеемся ввести. И после этого будем работать со страховыми компаниями, чтобы все наши сельхозпроизводители получили выплаты», — отметила глава ведомства, общаясь с представителями СМИ на полях пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».

Министр уточнила, что стоимость ущерба для сельского хозяйства страны из-за заморозков в ведомстве пока еще не подсчитывали. Как подчеркнула Лут, в мае после нестандартной погоды погибли посевы более чем на 1 млн га, повреждены на 600 тыс. га. Погибли и плодовые насаждения.

В первой половине мая заморозки коснулись ряда регионов России. Холода уничтожили сельскохозяйственные культуры в Белгородской, Воронежской, Курской, Тульской, Тамбовской, Липецкой, Орловской и Ростовской областях, из-за чего там был введен режим ЧС регионального характера.

Из-за непогоды в стране пострадали урожай клубники, малины, черешни и других ягод. При этом специалисты полагают, что дефицита этих продуктов не будет.


Читать все материалы