Объективные новости через призму совести

В России резко подорожала мобильная связь

25 мая
В России резко подорожала мобильная связь

Согласно данным Росстата, наибольший рост цен среди всех услуг только за апрель пришелся на плату абонентами за сотовую связь, составив 8,5%, а это на целый процент больше, чем инфляция за минувший год. Что же послужило причиной для увеличения стоимости тарифов и чего ждать в будущем, рассказал Герман Клименко, будучи председателем совета фонда развития цифровой экономики, передает «Комсомольская Правда».

Из-за существенного подорожания, произошедшего буквально за один месяц, ФАС решила обратить внимание на сотовых операторов и разослала им предупреждения, заявив, что увеличение цен не является не только обоснованным, но и экономически подтвержденным. Особое внимание уделили ПАО «МТС», которое, как считает антимонопольная служба, притесняет интересы своих клиентов, вследствие чего ведомством даже было возбуждено дело.

В МТС попытались быстро оправдаться, сказав, рост платы на самом деле экономически обоснованный. Причиной МТС назвал то, что увеличились затраты на развитие инфраструктуры, обслуживание оборудования и на оплату спектра. Кроме того, компания вынуждена вкладывать деньги в модернизацию и расширение сети, чтобы поддерживать привычное для россиян качество услуг связи. Причем все подтверждающие это бумаги службе предоставили заблаговременно, утверждал МТС.

По мнению Клименко, на сегодняшний день пока окончательно не ясно, чем завершится данная история, поскольку для операторов сотовой связи настал тот самый день, когда пик терпения был пройден. Клименко назвал несколько причин, из-за которых операторы решились на повышение цен.

Во-первых, усложнилась логистика и стало задерживаться оборудование. Это обусловлено тем, что отечественный телеком работает на валютных контрактах, оборудование привозится из-за границы. Достаточно наглядным примером можно назвать авторынок в последние пару лет и выросшие цены на машины. Аналогичное сейчас происходит и с оборудованием, используемым сотовыми операторами. А его, ко всему прочему, приходится обновлять каждые несколько лет. Во-вторых, оно очень сильно выросло в цене ввиду прошлогоднего роста долларового курса. В-третьих, у операторов растут затраты в связи с задержками поставок. Они могли бы еще год назад, во время валютного скачка, изменить цены, однако это им запретили. Тогда операторы начали закрыть льготные тарифы для компенсации затрат.

Кроме того, напомнил эксперт, в 2019-м году отменили роуминг внутри страны. Не стоит забывать и то, что интернет «поглощает» доходы по части телефонии. Весьма вероятно, операторы больше не могут сдерживать цены. Они и без того два года держали цены. Поэтому произошедший рост был очевиден и ожидаем. Клименко не отрицает дальнейшего повышения цен, ведь темпы инфляции не замедляются, а экономика продолжает развиваться. Наверняка и курс доллара не перестанет двигаться вверх. Если говорить про безлимитные тарифы, то их полная отмена маловероятна. Дело в том, что подобные тарифы часто вводят, устанавливая на них разные цены, а затем снова закрывают. Все это маркетинг и непрерывная борьба за абонентов.

Читать все материалы