Объективные новости через призму совести

Женщинам хотят ввести выплаты за рождение детей до 25 лет

23 мая
Женщинам хотят ввести выплаты за рождение детей до 25 лет
В Госдуму внесут законопроект о выплате женщинам единовременного пособия в 200 тыс. рублей за рождение каждого ребенка до 25 лет. Его подготовили депутаты от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким, пишет ТАСС.

"Законопроектом предлагается выплачивать единовременное пособие именно молодым мамам в возрасте до 25 лет и вне зависимости от своего материального положения. Размер указанного пособия предлагается установить в размере 200 тыс. рублей", - отмечается в пояснительной записке. Деньги молодая мама сможет получить на каждого ребенка, который родится, пока она не достигнет 25-летнего возраста.

Авторы указали, что в России за последние 10 лет "значительно снизилась рождаемость". Они полагают, что такое положение дел "может привести к демографической катастрофе". "Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился и постепенно движется к 30 годам. Соответственно, количество женщин репродуктивного возраста в России сокращается с каждым годом. Практически 40% россиянок отказываются от рождения детей из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий. Многие женщины в настоящее время стремятся стать финансово независимыми, а для этого им необходим опыт работы, который позволит в дальнейшем получать большую заработную плату, чем на начальных порах", — рассказывают депутаты.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов подчеркнул, что принятие закона дало бы возможность увеличить рождаемость именно в молодых семьях. "Там, где женщины рожают до 25 лет или, возможно, готовы родить до 25 лет. Мы все понимаем, что это, как правило, либо студенческие семьи, либо семьи, которые только начинают свою самостоятельную жизнь. И конечно, им финансово тяжело, не всегда родители могут помочь. И сумма в 200 тыс. рублей может стать определенным подспорьем для того, чтобы на первое время обеспечить всем необходимым ребенка и саму кормящую мать после родов", — считает Леонов.

Инициаторы законопроекта хотели бы, чтобы он начал действовать с нового года.

Читать все материалы