Объективные новости через призму совести

Астрономы отыскали потенциально обитаемый мир в 40 световых годах от Земли

26 мая
Астрономы отыскали потенциально обитаемый мир в 40 световых годах от Земли

Ученые постоянно в поиске. Они изо дня в день пытаются сделать новое открытие и обнаружить то, что еще вчера было неизвестным, невозможным, всего лишь гипотезой. Так, в ходе исследований международной командой астрономов была открыта потенциально обитаемая экзопланета. Ее размер и температура почти совпадают с земными,  передает «Наука».

Исследование опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Вкратце о нем решило рассказать Phys.org. Эту удивительную планету нашли благодаря космическим телескопам CHEOPS и TESS. Ей дали название Gliese 12 b, поскольку она вращается вокруг Gliese 12, являющегося холодным красным карликом, и находится в 40 световых лет от Земли.

Найденная планета оказалась интригующей, так как характеристики ее очень похожи на земные. Именно по этой причине исследователи назвали данный мир потенциально пригодным, чтобы жить там. Полный оборот вокруг своей звезды у нее занимает 12,8 дней. Она чуть меньше Земли и размерами больше напоминает Венеру. Однако самым важным и интересным фактом считается поверхностная температура на Gliese 12 b. Она составляет 42 градуса Цельсия, что, в свою очередь, сопоставимо с температурой на Земле. В настоящее время ученые обнаружили свыше 5000 экзопланет, и везде поверхностная температуры в разы выше той, что на Земле.

Впрочем, авторы работы предполагают, что такая низкая температура может говорить и об отсутствии атмосферы, а это уже серьезно снижает потенциал обитаемости. Тем не менее исследователи не отрицают: у открытого мира может быть атмосфера, как у Земли или у Венеры. Конечно, во втором случае о шансах на обитаемость особо говорить не приходится.

Так или иначе, снова обнаруженный учеными мир напоминает Землю гораздо больше, чем большинство уже знакомых миров, при этом не будучи единственной экзопланетой, которая напоминают третью от Солнца планету. Разумеется, Gliese 12 b требует более тщательного изучения. Температура, которую сопоставляют с земной, наталкивает исследователей на следующую мысль: если на поверхности есть жидкая вода, то на планете могут быть нужные условия для наличия там жизни.

Читать все материалы