Объективные новости через призму совести

Ученый заявил об угрозе человечеству

4 июня
Ученый заявил об угрозе человечеству
Если появится общий искусственный интеллект, человечеству грозит потеря будущего. Так считает профессор Университета Луисвилля Роман Ямпольский, передает РИА Новости.

Он отметил, что под общим ИИ имеется в виду такая система, которая может действовать во всех областях. Но эксперты все больше говорят о том, что ОИИ сравним с суперинтеллектом, который превосходит возможности человека.

"Если мы создадим общий ИИ, то я не вижу позитивного исхода для человечества в долгосрочной перспективе. Единственный шанс выиграть в эту игру — не играть в нее вовсе", — полагает профессор.

Он отметил, что действующие виды искусственного интеллекта уже соответствуют классическому определению общего ИИ. Они превосходят обычного человека в интеллекте. Однако может случиться так, что они станут умнее лучших специалистов в своих сферах.

Ямпольский полагает, что искусственный интеллект может уничтожить человечество или обречь его на лишения. Также люди могут потерять смысл жизни, если ИИ заменит их в труде, искусстве и других сферах жизни. Создать надежный заслон постоянно развивающейся системе человек не в силах.

Эксперт считает, что человечество разработает общий ИИ уже в 2026 году.

"Осталось два года. <...> Это очень скоро, учитывая, что у нас даже нет работающих защитных механизмом (против сильного ИИ. — Прим. ред.), даже прототипов", — предупредил Ямпольский.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк также заявил, что искусственный интеллект, который генерирует текст или изображения, несет угрозу для человечества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает необходимым быть осторожными при использовании искусственного интеллекта.

Читать все материалы