Объективные новости через призму совести

Макрон распустил парламент

10 июня
Макрон распустил парламент
Президент Франции Эммануэль Макрон проинформировал о роспуске Национального собрания (нижней палаты парламента). Также он заявил о проведении досрочных выборов в стране, передает «Российская газета».

«Я распускаю Национальное собрание, а затем подпишу указ о проведении парламентских выборов, первый тур которых состоится 30 июня и второй — 7 июля», — отметил Макрон, обращаясь по видео к жителям страны.

Он пояснил, что Франция нуждается «в ясном парламентском большинстве».

По первым итогам выборов в Европейский парламент партия Макрона «Ренессанс» набрала в два раза меньше голосов (15,4%). За оппозиционную правую партию «Национальное объединение» проголосовало 32% населения.

Общая предварительная явка на выборах в Европарламент составила 51%. Отмечается, что показатели уже превысили итоги выборов 2019 года, а для Европы «это очень хорошо».

Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц полагали, что их страны после предстоящих выборов в Европарламент останутся лидерами в Евросоюзе. Однако, как говорится в статье американской газеты Politico, их надежды вряд ли сбудутся, так как остальные лидеры ЕС считают их «хромыми утками».

Читать все материалы