Объективные новости через призму совести

Услуги ЖКУ подорожают с 1 июля на 10%

4 июня
Услуги ЖКУ подорожают с 1 июля на 10%
Уже с первого июля в стране будут повышены тарифы на услуги ЖКУ. В среднем повышение составит 10%. Об этом стало известно от Андрея Гиринского, являющегося доцентом экономического факультета в РУДН, передает агентство «Прайм».

Еще в ноябре прошлого года правительством был утвержден индекс изменения размера вносимой россиянами платы за «коммуналку» в среднем по российским субъектам на 2024-й год. Кроме того, были утверждены максимально возможные отклонения по отдельным населенным территориями, где осуществляется местное управление (муниципальным образованиям), от величины установленных индексов на время вплоть до 2028-го года.

По словам эксперта, такое изменение цен обусловлено реакцией тех, кто производит товары и услуги, на меняющиеся рыночные параметры. Это может касаться как роста непосредственно себестоимости продукта, увеличения уровня инфляции, так и колебания курса рубля и прочие факторы. Напомним, что серьёзного изменения цен на услуги ЖКУ не было с 2022 года.

Гиринский также решил напомнить: обычно тарифы ЖКХ повышают в июле. Однако в минувшем году они не претерпевали изменений. Иначе говоря, граждане РФ столкнутся с первой индексацией цен на ЖКУ за последние полтора года.

Методика по увеличению тарифов ЖКХ подразумевает предельные нормы. Важно уточнить, что определение норм соотносится с регионом. Например, в Забайкалье цены могут возрасти на 15%, а это считается максимумом для всех регионов страны. Если говорить о минимальной планке повышения, то ее можно встретить в Хакасии, где она достигнет лишь 4%. Если брать столицы России, то по Москве планка будет приблизительно 11%, а в Санкт-Петербурге –порядка 10%. По стране средние параметры будут примерно 10%.

Добавим, что предельные значения не говорят о том, что именно таким окажется увеличение. Все решают сами регионы, поэтому реальные цифры могут быть куда меньше. Впрочем, выше заявленного предела цены быть не могут. Гиринский считает: подобный механизм способен обеспечить доп. возможность по гибкому реагированию на неизбежно происходящие изменения рыночной конъектуры.

Тарифы на ЖКУ отвечают исключительно за плату «коммуналки» – то есть газ, электричество и воду. Размер платы за содержание и ремонт имущества не изменится, так как вопрос об изменении стоимости за них решают местные власти или же жители в абсолютно любое время. Согласно расчетам от Минэкономразвития, в текущем году тарифы ЖКХ увеличатся на 9,8%, в следующем году – на 5,7%, в 2026-м – на 4%.


Возврат к списку