Объективные новости через призму совести

В Госдуму внесли законопроект о полном запрете электронных сигарет

1 июня
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете электронных сигарет
В Государственную дума был внесен межфракционный проект закона, запрещающий продажу вейпов на территории Российской Федерации. Данный законопроект можно найти в думской базе данных, передают РИА Новости.

Авторами проекта закона выступили депутаты из таких партий, как СРЗП, ЛДПР, КПРФ И «Новые люди» во главе с Ярославом Ниловым, являющимся председателем комитета Госдумы по вопросам социальной политики. Ими было предложено внести ряд изменений в закон об охране здоровья россиян.

Исходя из текста проекта, предлагается полностью запретить розничную торговлю никотином (в частности тем, что получили через синтез) или его производными, в том числе соли никотина и жидкости, которые как содержат, так и не содержат никотин. Запрет также коснется и устройств для их доставки.

Из пояснительной записки следует, что федеральный бюджет фактически потеряет некоторый доход, но, как утверждают сами авторы, сохранить здоровье граждан страны куда важнее. Кроме того, незаконный оборот вейпов на сегодняшний день считается довольно-таки большим, и его пресечение – задача, возложенная на правоохранительные органы.

Если верить экспертной оценке, то в России электронными сигаретами пользуются примерно 4 млн человек. Однако, согласно цифрам от Минздрава РФ, число подростков, которые используют вейпы, на начало 2023 года увеличилось вдесятеро в сравнении с 2011-м, когда в России только начали продавать «электронки».

По словам авторов проекта, сейчас врачами выделяется особая болезнь вейперов – вейпассоциированное повреждение легких (EVALI). Оно напоминает своими симптомами пневмонию. Ко всему прочему, те, кто курит электронные сигареты, сталкиваются с такой же никотиновой зависимостью, как и те, кто курит обычные сигареты. В действительности даже жидкости, не содержащие никотин, не считаются безвредными. Дело в том, что они состоят из загустителей, глицерина, ароматизаторов и пропиленгликоля. Вдыхая их в виде пара, в дальнейшем курильщик может столкнуться с тяжелыми заболеваниями легких.

Опираясь на данные ВОЗ, из-за наносимого вейпами вреда здоровью в 32 странах запрещено продавать электронные средства доставки никотина. 79 стран ввели следующие ограничения: не курить вейпы в общественных местах, не рекламировать и не стимулировать их продажи.


Возврат к списку