Объективные новости через призму совести

В Москве будут использовать квадрокоптеры для ряда мероприятий, в том числе поиска пропавших

31 мая
В Москве будут использовать квадрокоптеры для ряда мероприятий, в том числе поиска пропавших
В столице начнут прибегать к помощи квадрокоптеров, чтобы искать пропавших граждан, выявлять недочеты в ЖКХ и контролировать процесс строительства. Об этом стало известно от пресс-службы московского департамента, отвечающего за информационные технологии (ДИТ), передает ТАСС.

Из сообщения следует, что Москва решила использовать квадрокоптеры для следующих целей: обнаружения ошибок в сфере ЖКХ, проведения мониторинга за строительством объектов, имеющих социальную значимость, анализа трафика на дорогах и решения иных задач. Тендер был опубликован на портале государственных закупок. Известно, что контракт рассчитан на 16 месяцев.

Особенно актуальным и эффективным применение такой техники будет на тех территориях, которую затруднительно покрыть стационарными камерами видеонаблюдения. Первоочередно их предложили использовать в Новомосковском административном и Троицком округах, где большую площадь занимают лесопарковые зоны, поля и прочие открытые пространства.

Кроме того, при помощи квадрокоптеров московским ведомствам удастся в дистанционном формате осуществлять контроль за состоянием городских зданий, инфраструктуры, ходом строительства соцобъектов, заниматься выявлением нарушений в имущественно-земельной сфере, а также следить за тем, насколько качество убираются и благоустраивают территории и т.д. С помощью специального тепловизионного оборудования получиться находить тех, кто пропал, выявлять очаги возгорания в лесах, утечки газа и тепла. Как утверждают в ДИТ, алгоритмы в дальнейшем научатся прогнозировать трафик на дорогах для более тщательного планирования по части развития улично-дорожной сети и пешеходных зон.

Пресс-служба уточнила, что для реализации мониторинга планируется использовать скромные по размеру модели квадрокоптеров, которые похожи на те, что зачастую применяют для видео- и фотосъемок. Еще для их работы собираются прибегнуть к дронопортам – это специальные комплексы, отвечающие за функцию «основной станции».

Напомним, данную технологию в пилотном режиме проверяли в ТиНАО в 2021-2022 гг. Всего было выполнено 559 вылетов дронов, которые смогли найти свыше 1,6 тыс. погрешностей в сфере ЖКХ, не менее 20 случаев, когда происходили подтопления в поймах рек, восемь незаконно построенных объектов и один случай несанкционированного сброса строительного мусора. В Дубае, например, с 2022 года дронопорты используют, чтобы анализировать дорожный трафик и контролировать то, как строятся дорожные объекты. В Китае, в Шеньчжэне, квадрокоптеры нужны, чтобы быстро доставлять кровь в медцентры.


Возврат к списку