Объективные новости через призму совести

Visa и Mastercard постепенно выйдут из оборота

8 июня
Visa и Mastercard постепенно выйдут из оборота
Карты зарубежных платежных систем постепенно выйдут из оборота в России. Так о картах Visa и Mastercard высказался глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин, передает газета «Известия».

Эксперт отметил, что уход с рынка иностранных платежных систем сказался на развитии финтеха. Однако это положительно сказалось на развитии отечественных аналогов. Так получила развитие система «Мир». Российская система будет и дальше прогрессировать, а зарубежные сервисы покинут рынок.

«Нужно развивать объем платежей, которые в безналичном формате проходят. Понятно, что видим дальше точки роста в развитии системы быстрых платежей как с точки зрения переводов, так и с точки зрения платежей. Увеличения их количества. Потому что технология все больше и больше апробируется как организациями, так и гражданами», — указал Дубынин.

С начала этого года в России стали пользоваться спросом на карты платежной системы «Мир». Больше всего карты оформляют граждане Китая. В Центробанке полагают, что интерес вызван вступлением в силу осенью 2023 года закона об упрощенной выдаче карт «Мир» иностранцам. В перечне привилегированных - 25 государств.

США ввели санкции против оператора карт «Мир». С 30 марта эти карты массово перестали работать в Армении. Позднее об отказе в обслуживании карт российской платежной системы из-за внешнего давления заявила Киргизия.


Возврат к списку