Объективные новости через призму совести

В военном суде началось рассмотрение дела о мошенничестве на 700 млн рублей

19 марта
В военном суде началось рассмотрение дела о мошенничестве на 700 млн рублей
Московский гарнизонный военный суд занялся рассмотрением уголовно дела по факту хищения примерно 700 млн рублей в ходе исполнения контрактов, заключенных, чтобы модернизировать вооружение относящихся к Северному флоту боевых кораблей. Под судом находится семь человек, в том числе экс-командиры воинской части и руководители предприятий, которые выступали в качестве исполнителей. При этом большая часть из них отрицает свою вину, пишет издание «Коммерсантъ».

Среди тех, кто проходит по делу: Андрей Клокоцкий, некогда бывший консультантом в департаменте ВМФ АО «Рособоронэкспорта», Вадим Мовчан, являющийся начальником службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения в ВМФ, Замир Ахмедов, в прошлом руководитель столичного АО «Союз-М», Муталиб Эмиралиев, прежде тоже руководитель, но московского ОАО «Завод «Электроприбор», Евгений Мурашев, занимающий пост директора ГУП «Радиоприборного завода» в Саратове, Василий Витченко, ранее командовал расположенной в Североморске воинской частью, а также Николай Коваленко – его подчиненный.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), фигурантами которого оказались выше перечисленные мужчины, возбудили еще летом 2019-го года. Сделал это военный следственный отдел (ВСО) СКР по гарнизону города Мурманска. Однако, когда в материалах стали фигурировать имена московский предприятий, дело было передано в 517-й ВСО, находящийся в столице, а уже в августе 2020-го оно попало «в руки» главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

В данном уголовном деле речь идет о хищении денежных средств российского Министерства обороны, которые, согласно полученной следствием информации, выделялись в рамках госпрограммы по развитию вооружений на период с 2013 по 2016 гг. Если опираться на версию следствия, летом 2013 между Клокоцким Мовчан, Эмиралиевым, Ахмедовым и Мурашевым был заключен преступный сговор. Исходя из материалов дела, преступной группой до самого декабря 2017 посредством обманных действий и злоупотреблением доверия ведомственных должных лиц крала деньги, которые должны были пойти на модернизацию. Контракты, упомянутые в процессе расследования, затрагивали не только ремонт зенитных ракетных комплексов, но и закупок новейшего оборудования для навигации.

Следствие считает, что хищения осуществлялись через завышение стоимости как услуг, так и самого оборудования. Кроме того, оплачивались работы, которые по факту никто не проводил. Основываясь на произведенных следствием подсчетах, всего подсудимые похитили 692,7 млн рублей.


Возврат к списку