Автор: Миллер Александра
Ранее наше издание «ГОЛОС СОВЕСТИ» уделяло внимание теме тарифов, однако многие ли задумываются, по каким причинам они ежегодно растут?
Сотовые операторы
Недавно, благодаря активной работе ФАС, стало известно, что «Мегафон», «Выпелком» (бренд «Билайн») и Tele2 все-таки приняли решение не брать плату за раздачу интернета с мобильных устройств. Тем не менее МТС, также получивший предупреждение от ведомства, решил не присоединяться к остальным операторам, заявив, что не видит ущемления интересов абонентов.
После начала СВО на Украине любое повышение цен объясняли преимущественно тем, что из-за санкций приходилось искать различные альтернативы, ведь после восьмого пакета европейские IT-компании больше не могли предоставлять архитектурные и инженерные услуги для российских клиентов, консультировать их, запрещалось продавать новое оборудование и проводить техподдержку уже купленных продуктов.
Сегодня снова замаячил пересчет тарифов на сотовую связь. Во-первых, есть мнение, что теперь бесплатная раздача интернета приведет к подорожанию всех тарифов. По крайне мере, в этом уверен МТС. Получается, рядовые абоненты будут по факту платить за активно раздающих трафик абонентов.
Во-вторых, в правительстве заговорили об индексации платы за спектр для быстрого мобильного интернета LTE в 10 раз. Таким образом, одна из самых дешевых в мире мобильных связей (коей она является в РФ) может потерять свое почетное место в рейтинге, поскольку на такую меру от правительства операторы отреагируют повышением цен. Государству удастся привлечь порядка 20 млрд руб., которые, как заявляется, потратят, в частности, на устранение цифрового неравенства (проект по подключению к интернету и сотовой связи небольших и отдаленных населенных пунктов).
Роскошь с шашечками
Как часто бывает, проблемы компании приводят к увеличению цен, иначе говоря, они решаются за счет кошелька конечного покупателя. В 2023-м жители многих городов заметили существенное изменение цен за поездки на такси. Среди приведшим к этому причин, о которых писал «ГОЛОС СОВЕСТИ», значились: возросший спрос пользователей и требования к таксистам, предъявляемые новым законом (по нашим данным, часть водителей еще в процессе получения необходимых документов и подготовки к нововведениям), нехватка водителей, а также подорожание самих авто и их обслуживания.
В 2024 изменения снова коснутся цен. Ожидается, что в течение года перевозки подорожают на уровень инфляции, а это примерно 7-10% к сегодняшним тарифам.
Неуёмный аппетит
Казалось бы, в столь непростое время, в период санкционной блокады, когда ЦБ вот уже четвертый раз подряд повысил ключевую ставку в борьбе с инфляцией, подорожание услуг ЖКХ вовсе не кстати для кармана обычного россиянина. Впрочем, в следующем году они все равно вырастут примерно на 9,8%. Кроме того, предварительный рост цен запланировали и на 2025-й, и на 2026-й.
Цены на ЖКУ растут с особой активностью вплоть с 1993-го, после того как власти решили: граждане должны оплачивать коммунальные услуги, хотя до этого ими покрывались только 2-3% от всех затрат. Когда произошел переход на рыночные рельсы, цены подскочили, опередив инфляцию минимум вдвое. Порой за год цены увеличивались на 30% (как это случилось в 2005-м).
В 2014 году правительством были изменены правила, был установлен предельный индекс, на который можно повышать тарифы, он примерно соответствовал инфляции. Напомним, что, к примеру, в 2022 тарифы повысили дважды, но пообещали не трогать их до июля 2024.
По мнению председателя Союза жилищных организаций Москвы Крохина, в нынешних реалиях рост спровоцировали: упавший курс рубля по отношению к твердой валюте, использование импортного оборудования (или отечественного с импортными компонентами), на ремонт которого стоимость серьезно выросла, и необходимость в повышении зарплат персонала на фоне выросших цен в стране. Ко всему прочему, в сфере нет конкуренции. То есть населению приходится платить указанную в квитанции цену, не имея возможности выбрать иного поставщика ЖКУ. К сожалению, вопреки постоянному росту цен, историй о некачественно предоставленных услугах не уменьшается. Видимо, при текущих условий 9,8% – это еще положительный результат.