Объективные новости через призму совести

Комитет ГД поддержал увеличение штрафов за ряд нарушений ПДД

12 декабря 2024
Комитет ГД поддержал увеличение штрафов за ряд нарушений ПДД
Профильным комитетом Государственной Думы было одобрено увеличение штрафов за «популярные» нарушения пунктов правил дорожного движения. Речь идет о превышении скорости, выезде на встречную полосу, игнорировании различных знаков и т.д. Проект закона могут принять уже 12 декабря, передает РБК.

Таким образом, административные штрафы, например, за превышение скорости уже с 1-го января следующего года вырастут на 50%. Рассмотрение поправок могут провести уже 12 декабря во время пленарного заседания.

В случае принятия проекта закона размер штрафов за несоблюдение правил дорожного движения поднимут. К примеру, при выезде на встречную полосу теперь придется заплатить не 5 тыс., а 7,5 тыс. рублей, при отказе от медицинского освидетельствования вместо 30 тыс. – 45 тыс. рублей. Если правила использования ремней безопасности будут нарушены, то владелец транспорта отдаст уже не 1 тыс., а 1,5 тыс. рублей. Если человек управлял машиной, будучи нетрезвым, или передал права на управление, то он отдаст 45 тыс. рублей (до этого было 30 тыс.). При превышении скорости водитель получит штраф в размере 750-7500 руб. (вместо прежних 500-5000). За несоблюдение требований знаков и разметок ждет аналогичный рост денежного взыскания. Причинение легкого вреда здоровью обойдется в 3700-7500 (вместо 2500-5000), среднего вреда – 15-37,5 тыс. (вместо 10-25 тыс.).

Ко всему прочему, следует из информации издания «Коммерсантъ», ссылающегося на текст проекта закона от правительства, скидку на оплату штрафов тоже планируют уменьшить. То есть сейчас водитель может оплатить половину суммы с момента получения постановления об оплате в течение 20 дней. К примеру, 250 рублей при нарушении скоростного режима на 20-40 км/ч, однако после того, как начнут действовать поправки, скидка будет только 25%.

Добавим, что превышение скорости является наиболее распространённым нарушением ПДД среди россиян. Именно на него приходится порядка 70% от 240 млн постановлений, которые выносит гражданам ГИБДД (по сведениям за прошлый год). Прочие штрафы вырастут в среднем в 1,5 раза. Тем не менее, учитывая пересмотр скидки, «быстрый» платеж все равно увеличится в 2,25 раза.

Из поправок Минфина в Бюджетный кодекс становится ясно: доходы от обновленных штрафов планируют перераспределять в федеральный бюджет страны. Минфин собирается оставлять регионам 75%, а 25% отправлять в бюджет. В 2023-м году самые большие доходы от штрафов получили: Москва (22,7 млрд), Московская область (14,5 млрд), Санкт-Петербург (6,5 млрд).

По словам Петра Шкуматова, являющегося координатором движения «Синие ведерки», беря во внимание накопленную инфляцию, повышение было ожидаемым событием, поэтому российские автомобилисты восприняли данную новость без паники. Напомним, что штрафы за скорость не меняли с 2007-го, за вождение в состоянии алкогольного опьянения – с 2014, за проезд на красный свет светофора – с 2011.


Возврат к списку