Источник изображения: www.kommersant.ru
Министерство природы России подготовило проект приказа, который точно укажет границы охранной зоны национального парка «Лосиный остров» в Московской области. В этом приказе будут указаны верные координаты этой территории и правила, которые должны соблюдать люди, чтобы не навредить природе парка, сообщает «Коммерсантъ».
По мнению министерства, эта мера поможет защитить уникальную экосистему парка от негативного воздействия. Часть парка в Москве в конце 2023 года перешла под контроль городских властей. За охрану и использование этих территорий теперь отвечает департамент культуры Москвы. Границы этих территорий утверждены постановлением правительства Москвы от 11 апреля 2025 года.
Изначально границы охранной зоны «Лосиного острова» были установлены еще в Советском Союзе. В этих документах в качестве ориентиров использовались улицы, реки, границы кварталов и другие объекты.
В Минприроды говорят, что из-за этого люди часто нарушали правила охранной зоны. Поэтому решено указать в приказе точные координаты границ.
В документе также прописаны новые правила. На территории парка нельзя строить новые опасные или сложные объекты. Хозяйственная деятельность должна вестись так, чтобы не вредить животным.
Территория парка окружена густонаселенными и промышленными зонами, а также объектами городской инфраструктуры, отмечают в Минприроды. Там полагают, что большая нагрузка на парк может навредить окружающей среде и качеству жизни людей. Приказ, по мнению министерства, поможет снизить эти риски.
«Проект разработан в целях недопущения негативного воздействия на уникальные лесные экосистемы нацпарка, которые осуществляют средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и иные полезные функции»,— отмечается в пояснительной записке.
Эксперт общественного совета при Рослесхозе Антон Хлынов считает, что уточнение координат охранной зоны — это верное решение. «Ситуация на местности меняется, поэтому нужно более точно описать эту зону в координатах»,— говорит он.
Однако господин Хлынов отмечает, что новый приказ не отменяет старые советские документы. Ему не хватает конкретики. «Он не запрещает застройку территорий, не обозначает буферную зону и не запрещает переводить земли сельскохозяйственного назначения в другие категории. Это может привести к малоэтажной или даже многоэтажной застройке»,— подчеркивает эксперт.