Источник изображения: www.rbc.ru
Государственная Дума готовится принять законопроект, который расширяет права ГИБДД на отзыв и аннулирование водительских удостоверений. Это нововведение призвано повысить безопасность на дорогах и защитить здоровье водителей, пишет «Коммерсантъ».
Главное новшество — расширение полномочий ГИБДД по аннулированию водительских прав. Сейчас здоровье водителей проверяют раз в десять лет на медицинской комиссии. Однако за этот срок у человека может появиться заболевание, несовместимое с вождением, отмечают в МВД.
Законопроект вводит новую процедуру. Если при диспансеризации или медосмотре у водителя найдут признаки заболевания, мешающего вождению, его направят на внеочередное обследование.
Если болезнь подтвердится, данные внесут в базу Минздрава, а ГИБДД автоматически получит информацию и аннулирует права. Неявка на внеочередной осмотр также приведёт к лишению прав.
Если водитель сядет за руль без прав, его оштрафуют на 5–15 тысяч рублей по статье 12.7 КоАП, а автомобиль отправят на штрафстоянку.
Водительские справки переведут в электронный формат. Комиссии подключат к единой базе Минздрава, где будут храниться данные о проверках. ГИБДД сможет проверять, подходит ли водитель для управления автомобилем, не получая доступа к личным медицинским данным. Гражданам больше не нужно будет приносить справку при получении прав.
Точных данных о количестве водителей без прав из-за проблем со здоровьем нет. Однако суды отзывают права после проверок прокуратуры. За последние пять лет так лишили прав около 100 тысяч человек, по данным комитета по транспорту.
К второму чтению законопроект дополнили поправками. Водителю дадут три месяца на повторное обследование. В этот период он сможет продолжать водить машину. Пройти проверку можно будет только в лицензированной медицинской организации.
Также в законопроект добавили норму, которая позволит водителям восстановить права после лечения. Для этого нужно будет пройти медицинскую комиссию и доказать, что противопоказаний к вождению больше нет.
Законопроект планируют принять до 1 марта 2026 года. В такой редакции комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть его во втором чтении.