Источник изображения: iz.ru
С 1 сентября в России начнёт действовать закон, который обяжет вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информацию о членах семьи собственника жилья, если за ними сохраняется право пользования. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко, пишут «Ведомости».
По словам Аксененко, цель нововведения — сделать сделки с жильем более ясными. Раньше данные о владельце и его родных можно было получить лишь со слов продавца, что было опасно для покупателей. После приобретения квартиры могли появиться проблемы. К примеру, с появлением бывших супругов, детей и других близких, имеющих право претендовать на недвижимость.
С нововведением в реестре появятся сведения о тех, кто сохранил право проживания в квартире. Так, при отказе от участия в приватизации или при наличии соответствующего судебного решения.
С 1 сентября в ЕГРН будут вносить данные о членах семьи, которые имеют право пользоваться жильём. Это будет происходить на основании заявления собственника жилья, самого лица, обладающего таким правом, или судебного решения.
3 июня в Государственную Думу были внесены три законопроекта, которые направлены на защиту жилищных прав детей-сирот. Они ориентированы на увеличение числа сирот, получающих жильё через жилищный сертификат, усиление защиты недвижимости, приобретённого за счёт жилищного сертификата. Также законодательно будут защищены дети, чьи родители-сироты погибли при защите Родины в зоне специальной военной операции, если они не успели получить жильё.