Источник изображения: www.rbc.ru
Глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев заявил о том, что в России могут ограничить работу зарубежных облачных сервисов. Это значит, что компании, которые предоставляют услуги через интернет, могут перестать работать в нашей стране, пишет РБК.
Шадаев объяснил, что многие зарубежные сервисы уже фактически не работают в России, хотя формально они еще доступны. Из-за этого российские компании сталкиваются с трудностями при оплате этих услуг.
Министр также отметил, что в условиях сложной экономической ситуации многие крупные компании сокращают расходы на IT. Поэтому он предложил рассмотреть возможность ограничения использования зарубежных сервисов в крупных корпорациях, если есть хорошие российские альтернативы. Это, по его мнению, поможет отечественным компаниям зарабатывать больше.
«Де-факто это сервисы, которые мы берем из-под полы у зарубежных компаний, которые, в общем-то, прекратили свою работу. Да, безусловно, конфликт привычки пользователя. Но если компании не ведут свою деятельность [в России], если демонстративно ушли, странно, что мы продолжаем за эти сервисы платить», — сказал министр.
Президент России Владимир Путин ранее призвал "душить" западные сервисы, которые заявляют о своем уходе из страны, но на самом деле остаются на российском рынке. Представители деловых кругов, в частности, указали ему на американские сервисы Zoom и Microsoft.
С января 2022 года в России действует закон, который обязывает зарубежные IT-компании с большой аудиторией открывать филиалы в стране. Если они этого не сделают, им грозят ограничения, такие как запрет на рекламу, прием платежей и даже блокировка в России.
Некоторые компании, такие как Apple, AliExpress, Likeme и Viber, уже выполнили требования российских властей. Другие, например, Google, TikTok и Zoom, частично "приземлились" в стране. В апреле прошлого года Роскомнадзор начал блокировать доступ к ресурсам компаний, которые не выполнили эти требования.