Автор: Максим Мельник
В жизни каждого человека могут произойти самые непредвиденные события, в том числе касающиеся общения с сотрудниками правоохранительных органов. Именно в столь неожиданный и непредсказуемый момент необходимо знать о своих правах и обязанностях. В данной статье практикующий юрист Николай Деревянченко расскажет о таком щепетильном вопросе, как задержание полицией и даст нескольких советов по скорейшему разрешению неприятной ситуации.
Начнем с того, что задержание человека не может длиться более 48 часов по уголовному преследованию, а при административном задержании оно не должно превышать 3 часов, за исключением некоторых случаев.
При обращении сотрудник полиции обязан выполнить ряд действий: назвать свою должность, фамилию, звание, предъявить по требованию гражданина свое служебное удостоверение, а также сообщить причину своего обращения. Если сотрудник применяет действия, которые ограничивают права и обязанность гражданина (в частности, свободу передвижения), он обязан разъяснить причину и основания применения подобных мер. Кроме того, ему придется разъяснить возникающие в связи с этим права и обязанность задерживаемого лица, включая право на юридическую помощь, на услуги переводчика, уведомления близких родственников о факте задержания, на отказ от дачи объяснения.
После задержания человек может совершить телефонный разговор, чтобы уведомить близких о своем задержании и о месте своего нахождения. Далее при доставлении в орган дознания или к следователю через 3 часа должностным лицом должен быть составлен протокол о задержании, в котором отражены дата, место, время, основания, мотивы задержания, результаты его обыска и иные обстоятельства задержания. Обязательно внимательно ознакомьтесь с документом. Если у задержанного возникли какие-либо возражения, то у него есть возможность внести их по поводу своего задержания и сведений, указанных в протоколе.
Стоит отметить, что гражданин может быть подвергнут личному обыску. Осуществлять его разрешено должностному лицу в присутствии понятых и специалистов. Все они должны быть того же пола, что и задержанный. Зачастую именно при проведении данной «процедуры» совершаются незаконные действия. Поэтому нужно требовать присутствие понятых с самого начала обыска, так как совершить противозаконные действия будет гораздо сложнее. Непременно запишите сведения понятых, чтобы не получилось расхождения в протоколе с фактическими действиями.
Рекомендуем сразу же воспользоваться услугами адвоката в ходе проведения любых следственных мероприятий и на начальном этапе отказаться от дачи показаний до прибытия своего представителя. В первую очередь надо выстроить линию защиты, а уже после давать объяснения по факту задержания.
Также важным аспектом при задержании является поведение гражданина. Если такая ситуация все-таки произошла, то главное – вести себя спокойно, не грубить и не оскорблять сотрудников правоохранительных органов, не оказывать физического сопротивления и не угрожать им. Еще запишите ФИО сотрудника, номер его служебного удостоверения и должность. В случае предоставления документов на подпись, не подписывайте их без собственноручной отметки «не согласен с…» при наличии возражений относительно составленных документов. Если задержанного оставили одного в закрытом помещении, то не стоит трогать чужие предметы и вещи для исключения дополнительных проблем.
Перечисленные рекомендации помогут исключить незаконные действия сотрудников полиции, предотвратить провокации в сторону задержанного и максимально снизить процент дальнейших неблагоприятных последствий при предъявлении обвинений и возбуждения уголовного дела.
Помните, что самым главным этапом при предъявлении обвинений и применении ограничительных мер к задержанному является непосредственно его задержание и оформление, поэтому важно сразу привлечь квалифицированного юриста для решения столь неприятной ситуации.