Автор: Миллер Александра
Знают ли россияне, проживающие в многоквартирных домах, что они могут подзаработать на общем имуществе дома? Согласно опросу, который в октябре этого года провел официальный оператор ГИС ЖКХ и «Госуслуги.Дом» – АО «Оператор информационной системы», половина опрошенных узнали о такой возможности впервые, а оставшиеся либо знали, либо когда-то что-то слышали. Как дому получить дополнительный доход и куда его можно потратить? Об этом более подробно расскажем в статье.
Закон гласит: любому владельцу жилья принадлежат не только квадратные метры квартиры, но и часть в общедомовом имуществе. Что же к нему относят? Чердаки, крыши, лифты, подвалы, фасад, коридоры и даже земельный участок, если его образовали и поставили на госкадастровый учет. Распоряжаться им, а значит, и зарабатывать, имеет право собрание собственников. Чтобы начать зарабатывать, необходимо собрать общее собрание (ОСС) и определить, кто из жильцов будет представителем интересов дома, в том числе заключать договоры, на каких условиях планируется использование имущества и – самое главное – на какие цели будут тратиться вырученные средства.
Жильцы могут сдавать нежилые помещения в аренду, часть крыши или стены в подъезде интернет-провайдеру для установки оборудования, отдавать фасады и крышу под рекламу (баннеры, растяжки, прочие конструкции), разрешать установку платежных терминалов, аппаратов для фильтрации воды или иной вендинг. Кроме того, не запрещается сдавать в аренду даже часть земельного участка для возведения автостоянки, установки павильона с продуктами или ларька с цветами. Даже зеркало в лифте с данными компаниями принесет прибыль!
Куда же люди могут потратить деньги? К примеру, на обслуживание дома, его капитальный ремонт, вывоз мусора или оплату коммунальных услуг. Ко всему прочему, деньги можно выделить на текущий ремонт и благоустройство территории у дома. Иначе говоря, жильцы смогут наконец-то покрасить стены в тот цвет, который нравится им, побелить потолки в подъездах, поставить новые двери, провести ремонт лифтов, возвести площадку для детей во дворе, посадить цветы и поставить скамейки и урны.
Также уточним, что москвичам, занятым работой и другими своими делами, получится провести онлайн-собрание с помощью столичного сервиса «Электронный дом».
Можно ли забрать средства себе? Закон действительно позволяет тратить их по-разному. Поэтому да, владельцам предоставлена возможность получать доходы лично. Однако делиться заработки будут между ними в соответствии с размером их долей в праве собственности на общедомовое имущество. Посчитаем, чтобы понимать наглядно, о каких суммах идет речь. И начнем с вопроса: сколько каждому жильцу принадлежит имущества за пределами его квартиры? Для этого есть простая формула: берется площадь собственной квартиры и делится на площадь всех жилых и нежилых помещений, а затем умножается на 100%. Например, 58,5 м2 квартиры делим на 6500 всей площади дома и умножаем на 100%, после чего получается 0,9%.
Теперь предположим, что у дома за месяц получилось принести жильцам 300 тыс. руб. Эту сумму умножаем на полученный выше размер доли в праве на общее имущество (то есть 0,9%), делим на 100% и получаем 2700 руб.
Однако бывает так, что общим имуществом пользуются незаконно. Первый случай – когда нарушитель пользуется им безвозмездно в личных, как правило, коммерческих целях. Если в доме расположен продуктовый, и его хозяин на фасаде размещает баннер, если на первом этаже у салона красоты отдельный вход с крыльцом, если кто-то устанавливает во дворе торговый аппарат, то у всех них должен быть договор с УК или ТСЖ, которые, в свою очередь, ранее провели общее собрание и вынесли данный вопрос на голосование.
Второй случай – пользователи напрямую договариваются с УК или ТСЖ, обходя собрание. При таком раскладе деньги уходят в карман УК и ТСЖ, так и не доходя до собственников и, соответственно, на общие нужды не тратятся. Как же проверить законность использования? Во-первых, зайдите на портал «Реформа ЖКХ». Там удастся найти сведения о своем доме и протоколы общего собрания, в том числе тот, на котором было решено передать помещения или иное имущество в аренду. При отсутствии документов стоит обратиться письменно в ТСЖ или УК. Они обязаны их показать, ведь законом не установлены основания для отказа. Если таких документов априори нет, то в досудебном порядке нужно написать претензию нарушителю и УК или ТСЖ, составив прежде акт осмотра и сделав фотографии. Установите срок для исполнения требований. Не сработало? Тогда обращайтесь в суд.