Объективные новости через призму совести

Как вернуться к привычке читать

4 ноября
Как вернуться к привычке читать

Автор: Елена Катунина

Я всегда любила читать. Самые волшебные воспоминания детства – о бесконечных летних днях, проведенных в кресле-качалке с книгой в руках, за неспешным, тягучим чтением.

Но однажды я поняла, что любимое занятие больше не приносит удовольствия: описания хочется прочесть по диагонали, сложные повороты сюжета приводят в недоумение, а рассуждения вызывают досаду. Я начинала одну за другой книги и … откладывала до лучших времен. И в какой-то момент подумала: «А если эти времена не настанут? Неужели я никогда больше не перечитаю «Игру в бисер» Гессе или «Модель для сборки» Кортасара? Я не хочу расставаться навсегда ни с Куртом Воннегутом, ни с Марком Твеном, ни с Чеховым и Булгаковым, ни с Венедиктом Ерофеевым – наверняка, у каждого есть список любимых авторов и дорогих сердцу произведений.

Почему мы утрачиваем вкус к длинным текстам и зачем вообще их читать?

Думаю, я не одинока – большинство из нас читают сегодня не меньше, а, скорее, больше, чем наши образованные бабушки и дедушки – новости и сообщения, электронные письма, статьи, сторис. Но это существенно более короткие тексты, а много коротких текстов не равны одному длинному. Считается, что длинные тексты способствуют развитию интеллекта. Они объясняют более сложные идеи, заставляют следить за развитием сюжета, тем самым тренируя память и логическое мышление, эмпатию, а значит, и эмоциональный интеллект.

Кроме того, большое количество информации требует постоянного переключения внимания: мы перепрыгиваем из вкладки во вкладку, читаем сообщения из разных мессенджеров; такое поверхностное чтение становится привычным, мы читаем в режиме сканирования и значительно хуже усваиваем информацию.

Польза чтения длинных текстов в том, что оно

  • способствует развитию когнитивных способностей. Следуя за перипетиями сюжета и мыслью автора, мы тренируем логическое и критическое мышление, способность к анализу;
  • помогает расширять словарный запас, обогащает речь. Чем богаче лексикон, тем меньше трудностей мы испытываем, формулируя мысли, а значит, чтение совершенствует коммуникативные навыки;
  • улучшает память, ведь нам приходится запоминать большое количество информации;
  • расширяет кругозор, позволяет не только узнавать новое, но и взглянуть на знакомые вещи иначе.

Что же можно сделать, чтобы вернуть себе эту не только приятную, но и полезную привычку?

Конечно, мы не можем полностью отказаться от гаджетов или позволить себе совсем выпасть из информационной повестки. Но кое-что сделать можно: я, например, первым делом отписалась от ненужных рассылок и сообщений и поставила часть из них в беззвучный режим. Зато подписалась на телеграм-каналы нескольких издательств и слежу за выходом книжных новинок, намечая себе план чтения. Вы можете создать себе комфортное место для чтения, с удобным светом; я обуютила такое, хотя, конечно, это не кресло-качалка из моего детства, увы. Начала выходить на прогулку без телефона и время от времени выбираться туда, где вообще нет интернета. Другой прием информационного детокса – не включать телефон сразу после пробуждения и выключать часа за два до сна (скажу честно, у меня не получилось). Возьмите за правило, если это возможно, в нерабочее время не заходить в рабочие чаты и почту – и в освободившееся время читайте, читайте!

Читать все материалы