Объективные новости через призму совести

Как сегодня незаконно увольняют сотрудников и что с этим делать?

2 ноября 2024
Как сегодня незаконно увольняют сотрудников и что с этим делать?

Автор: Миллер Александра

«Уволен» – приговор, который заставляет сердце уйти в пятки почти у каждого сотрудника и который точно никто не хочет услышать от своего руководителя. Однако, несмотря на трудолюбивость и ответственность, с которыми человек подходит к выполнению своих рабочих обязанностей, он не застрахован от несправедливого увольнения.

Уволен не по собственному желанию

На самом деле в ТК РФ нет такого понятия, как «незаконное увольнение». Оно может быть, только если суд признал: увольнение совершено с несоответствием норм закона. Как же понять, что уволили человека незаконно? Во-первых, работодатель нарушил законные требования к процедуре. Во-вторых, причина не описывается в ТК или иных законодательных актах. В-третьих, работника уволили, когда он был на больничном (но это легально при ликвидации организации). В-четвертых, человека вынудили написать заявление обманным или другим методом, тогда как он вовсе не хотел самостоятельно покидать место. В-пятых, уволенный относился к льготным категориям россиян. Дело в том, что таких сотрудников удастся уволить лишь при ликвидации компании или при истечении срока действия срочного трудового договора с отсутствием вакансий для гражданина. Ситуация, когда работодатель уволил за нарушение дисциплины, но при этом не применял предварительно более мягких дисциплинарных взысканий (предупреждение или выговор), тоже в данном списке.

Впрочем, если одна сторона хочет уволить другую, то всегда найдутся причины. Например, работал себе сотрудник несколько лет, получал премию, никаких вопросов к его уровню подготовки не возникало, а потом его уволили из-за несоответствия занимаемой должности ввиду низкой квалификации. И хотя это должна доказать аттестационная комиссия, обычно туда входят начальник, кадровик и заместитель генерального. И понятное дело: подобная комиссия докажет что угодно. Поэтому оспорить выводы можно в суде.

Всему должно быть доказательство. При появлении на работе в нетрезвом состоянии необходимо освидетельствование в медучреждении. Если работодатель составил акт и уволил, то в суде весьма легко оспорить такое решение. В случае нарушения требований безопасности труда вина сотрудника доказывается комиссией или уполномоченным по охране труда.

Что же делать?

Против несправедливости нужно бороться. И если она застала гражданина на рабочем месте, не стоит сразу отчаиваться!

«Был бы человек, а статья найдется» – многим знакомая фраза. Иногда человека пытаются выжить. Если есть возможность, то беседу с «намеками» следует записать на диктофон, а затем написать руководству заявление о своем нежелании покидать место. Заявление требуется написать в двух экземплярах. Первый придется отдать, а на втором поставить печать и указать номер входящего обращения. После этих действий всякие подлости работодателя суд впоследствии рассмотрит как способ избавиться от человека.

Личные претензии от коллег тоже не повод для увольнения. Если пытаются давить количеством заданий, то надо написать заявление о том, что подобный объем невозможно осуществить в отведенный срок. На любые нарушения работодателя можно жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Однако при незаконном увольнении единственным решением будет пойти в суд. После того как человек получит копию приказа или трудовую книжку (или отказ от получения документов), в распоряжении у него целый месяц. По истечению этого срока орган откажет в рассмотрении дела. Исключением могут стать случаи болезни, обращения в Государственную инспекцию труда, прокуратуру. Отправиться нужно в районный суд, работник при этом освобождается от уплаты госпошлины. Туда же пойти можно и при намерении взыскать компенсацию, отменить приказ работодателя или восстановиться на рабочем месте.

Поговорим о «серой» зарплате. Конечно, доказать фактически трудовые отношения без договора сложно, но возможно. Гораздо сложнее подтвердить размер денег «в конверте». Предоставив суду доказательства регулярных переводов, потерпевший тоже может быть признан виновным, ведь он не платил отчисления с недекларируемого дохода.

Напомним, за организацию незаконного увольнения работодатель может понести административную и даже уголовную ответственность.

Читать все материалы