Объективные новости через призму совести

Как государство пытается решить проблему дефицита кадров и чего ждать?

12 февраля 2024
Как государство пытается решить проблему дефицита кадров и чего ждать?

Автор: Миллер Александра

Ранее наше издание «ГОЛОС СОВЕСТИ» уже писало о нехватке учителей в российских школах, весьма подробно рассказав о том, что отталкивает сегодня людей от профессии педагогов, об их ожиданиях и возможных для будущих поколений последствиях от дефицита кадров в сфере образования. Однако о недостатке специалистов заявляют многие отрасли. Как же решить данную проблему и чего ждать в дальнейшем?

Казалось бы, зарплата в стране растет, о чем стабильно отчитывается Росстат (так, по итогам 11 месяцев средняя зарплата увеличилась на 13,8% в номинальном выражении и достигла аж 71 тыс. руб.). Если все-таки учесть нескромную инфляцию, то прирост составил 7,6% – тоже отнюдь не плохо. В январе-ноябре минувшего года от нехватки кадров в наибольшей степени выиграли те, кто был занят в производстве металлических изделий, одежды и электрического оборудования. У них рост зарплаты показал максимум в сравнении с тем же периодом 2022-го. Казалось бы, проблема решается.

Однако именно уровень доходов – первое, о чем по-прежнему приходится говорить при упоминании проблемы дефицита рабочих рук. Вопреки официальным цифрам, которые по всей видимости разнятся с реальной картиной, зарплата – главный мотиватор для соискателей и сотрудников. Александра Бабаков, будучи зампредседателем Госдумы, придерживается следующей позиции: за последнее время создали немалое количество рабочих мест для мигрантов, которые особо не претендовали ни на высокие заработки, ни на пенсионное и социальное обеспечение. Теперь такие места попросту не привлекательны для самих россиян.

Иначе говоря, требуется вывести рабочие места из теневого в формальный экономический сектор и повысить зарплаты. Это, несомненно, побудит граждан покидать разные формы занятости и уходить в формальный сектор, а, значит, трудоустраиваться и заполнять подобного рода вакансии.

Еще один способ – снизить налоги. Такое изменение может стимулировать работодателей не только выводить из теневого сектора рабочие места, но повышать зарплаты, что в перспективе позволит не допустить уменьшения доходов в федеральные и региональные бюджеты за счет взимания этих налогов. Напомним, заработную плату не увеличивали вот уже несколько лет, а из одного рубля выплачиваемых денег налоговая нагрузка составляет 42 копейки. То есть почти 50% – налоги.

Третье – доступное кредитование предприятий. Тут всё просто. Займы, предоставляемые организации или предпринимателю на более выгодных условиях в сравнении с обычными кредитами, помогут избежать банкротства или посодействуют развитию бизнеса.

Сегодня немало экспертов уверены: в России назревает зарплатная революция. Но пока одни ждут, когда что-то на рынке существенно поменяется по объективным на то причинам, другие оставляют свою работу и уходят туда, где платят больше. Например, во время конференции для застройщиков (от Сбер Про) Александр Ручьев, будучи президентом ГК «Основа», признал: маркетплейсы переманивают людей со строек. В том сегменте зарплата достигает 180 тыс. в месяц, тогда как в сфере строительства она редко достигает 100 тыс. Так и получается, что доставлять продукты попросту выгоднее для кошелька, чем строить дома.

Как отметил Ручьев, проблема есть, однако как ее решить пока не понятно. Можно ли это расценить как то, что у проблемы есть способы решения, о которых известно всем, но поскольку они невыгодны работодателям, ничего особо не меняется, а «зарплатная революция» все никак не наступает?

Чтобы снизить напряжение на рынке, также можно создать больше вакансии с гибким графиком работы или удаленным режимом, привлекать трудовых мигрантов из «нетрадиционных» точек (Индия, африканские страны) и приблизить подготовку колледжей (и иных образовательных учреждений) к требованиям работодателей. Кроме того, задумались о создании цифровой платформы, с помощью которой смогут взаимодействовать студенты и работодатели. Ранее сообщалось, что в ближайшее время в страну прибудут 10 тыс. рабочих из Кении. Ждут рабочих еще из Вьетнама и КНДР.

Если говорить про обозримое будущее, то, по мнению большинства (85%) опрошенных в конце 2023-го компаний, в 2024-м дефицит кадров останется основной проблемой рынка. Для реальных изменений придется дождаться, когда работодатели эволюционируют в своих взглядах. Когда перестанут отказывать соискателям моложе 18 и старше 45 лет, людям с инвалидностью и судимостью, женщинам с детьми, самозанятым, и тем, у кого конфликтует знак зодиака, есть татуировка или смутная вероятность ухода в декрет.

Читать все материалы